2018/04/05(木)06:50
パクチー、コリアンダー、香菜、シャンツアイ
コリアンダーは英語、パクチーはタイ語、シャンツアイ(香菜)、
色々な名で呼ばれているのが、パクチー。
独特な香りを持つ野菜のこと。
私が最初にパクチーを知ったのは、タイの居酒屋風の店。
確か、飛行機の乗り換え時間が5時間もあったので、
空港外の空気を吸いに、タクシーで街に出た時だ。
ギョウザでビール・・・を頼んだのだが・・・出てきたギョウザが凄い香りだった。
「何これ?」と聞いたら、あんたが頼んだパクチー餃子だと言われた。
その頃、日本にはパクチーが浸透していなくて、私的には初めての味で、
何とも言えず、奇妙で変に辛くて、強い香りで、タイの餃子はこうなんだと思った。
が・・・何年かすると・・・日本でもパクチーが知られるようになり、
中華料理や東南アジア料理で登場するようになった。
で、最近の我が家では、パクチーを餃子に入れるようになった。
この季節、プランターのパクチーは元気に育って、薫り高い葉を広げている。
私の仕事は、パクチーを摘んできて、洗って、葉を摘まんで、餃子の皮に乗せるだけ。
この後は、我が家のさっちゃんの仕事。