2021/06/14(月)06:00
料理にウサギが出てきた
料理にウサギが出てきた、と言っても、本物のウサギではない。
大根とニンジンで作ったウサギだ。刺身のツマだ。
さいたま市浦和区にある神社は、狛犬ならぬ、狛兎。
なので、ウサギを象ったという。
これは、納骨の後の食事会。
葬儀の時は一方的に日時を決めたので、食事をする時間がなかったため、
あらためて、お清めの食事会をした。
この時期なので、風通しの良い個室の店を選んだ。
そんな店が地元にもあるのだが、それなりに良い値段だ。
とはいえ、総勢5人だし、お酒が出ないので、金額は限られる。
全員でノンアルコール。
ビールとかワインとか、欲しいよね~と言いながらの食事となった。
テーブルの真ん中にはアクリル板。
留置所の面会室みたい・・・と、
見たことのないのにそんな話になった。
一周忌には、お酒が飲めるかな、と
故人をダシにした飲み会を夢見た。