送別会続き・・横浜うかい亭
横浜うかい亭での豪華なディナーの続きです但馬牛のフィレ肉です器は京都の女性陶芸家の手作りです、桜の絵ですので今の時期しか使えないそうで贅沢ですね、一皿ごとに絵も違いますお茶目なシェフの中村さん実は八王子店へ移動になっていたのはずなのに店内で似た人がいるな~~~って思っていたらなんと4月1日付けで横浜店に戻っていたらしくママが来てるならと担当してくれました中村シェフとは20年前から指名していて銀座店へ赴任したときも追っ掛けみたいに銀座店を良く利用してました手際よくお肉が焼かれて・・・その間にはちょっと食べちゃいましたがトマトで口直しですこのフルーツトマトがまた絶品で・・・言葉では言えないくらい美味しいです!残念ながらmdsatoruさんはトマトが苦手でスタッフがすぐホワイトアスパラに交換してくれましたこういうサービスの手際良さもここの良いところですねお肉も焼きあがりそのまま何もつけず頂きます、しっかりした味のお肉でとてもジューシーです、淡路島の玉葱とわさびの葉もお肉に合いますでも、なんとmdsatoruさんがロースも追加注文!但馬牛のロースです、これも脂がのってそう~~私と奥様は2~3切れ頂きましたこれも上質の脂が満足感を与えてくれますね最後は筍ご飯です、筍の香りがすごい上品なご飯です途中から中村マジックでスープがかけられリゾット風に、1度で2度美味しく味わえます食事が終わると2階のラウンジへ移動してデザートとても雰囲気の良いお店なんですが今回は珍しく隣のお部屋のグループ(家族?)が暴れているのか度々襖や窓越しにドンドンと騒音が・・・お酒が入ってるのでしょうが場を考えて呑んで欲しいものです庭にも出て騒いでますがワイングラスを持ったまま歩きまわる姿は見苦しいですそんなに騒ぎたかったらバーベQでも行けばいいのに・・・お店の方も何度か注意をされたようですが一向に収まりません襖一枚で仕切られてるので何度か子供が走ってぶつかってるようなんですがもし襖が倒れてきたらまるでドリフターズですよね・・・・お店のスタッフは何度かお詫びに来てましたが私は招待されてるので口だしするのも控えてたのですがいつもなら責任者呼んで来い~~~ですねデザートはギャルソンお勧めのイチゴの最初のオーダーの時にメニューの説明もしてくれましたがそれがテレビのゴチみたいにすごい説明で山の高みに登るような解説・・・最後のヒマヤラ頂点がこのデザートです、あまり美味しそうに説明するので三人ともこれにしました、名前は忘れちゃったけど・・・まいう~~~!!とっても豪華で楽しいディナータイムも終わり帰るときにご夫妻からお土産にとうかい亭特製高級チョコレートまで頂いてしまった、至れり尽くせりの最高の夜になりました駐車場へ行くとマルシアが帰るところで彼氏?を助手席に乗せて運転して私たちの前を走ってましたが品川ナンバーなのに何故か東名インターとは逆のほうへ曲がります早速mdsatoruさんが『おいおい品川はそっちじゃないぞ~~』って突っ込んでました