2020/01/14(火)16:02
淡路島へgo! 〇Οо海辺でビーチコーミングоΟ〇+ランチ♪ その4
お昼12時近くなったので、どこかお食事処を目指しながら、海岸沿いを走りながら適当にビーチコーミングしよう!
淡路島の海は本当に綺麗だけど、貝殻がないのよね~(>_<)
たまたまなのかな?
他の海岸では拾えるのかな?
淡路島の海事情は分かんないや。
お食事処に着くまでに2回ほど立ち寄った海岸。
わかめも収穫!!
わーお、友達は天草(テングサ)まで取ってたヨ。
乾かしてところてんを作るらしい。
凄いなー、一から挑戦するとか!!
車の中、磯の香りが・・キツイ(°Д°)
ここら辺も南あわじのマンホールだ。
さっきよりもきれいに撮れたかも。
時間も忘れて海辺でビーチコーミングやら海草やらを収穫してたら、1時過ぎてた。
『さかな食堂 フレッシュきたの』
志知(しち)あたりの道路沿いに食堂発見!
新しい感じのお店、中を覗いてみたらお祝いの花たちが並べてあったので、最近オープンしたのかな?
店内では、お土産物の他に地元の野菜、鮮魚、お弁当、お総菜も販売してる。
その隣に食堂がある。
“たこ飯とおのころそばのセット”を注文した。
800円か850円だったかと?
たこ飯は柔らかくて弾力があるタコのだし?と醤油の味付けがしっかりしてる。
おのころそばの出汁はかなーり甘め。
おのころそばの出汁は甘いのが特徴なのかな?と、“おのころそば”を検索してみたけど掲載なし。
お食事美味しかった、完食。
珍しく腹八分な感じで、もの足りない(笑
その5へつづく・・