雑煮
正月と言えば、おせち料理が食えなくても、お雑煮は食いたい。どうしても食いたくて、実家に帰ってみた。#甥っ子、姪っ子にお年玉もやらんといかんしのぁ。おとんとおかんは、もう兄貴夫婦と同居しとるし、おかんは料理できる状況やないから、義姉さんの雑煮を食わしてもろた。ほんまうまいねんけど………俺の食いたい「雑煮」やない。。。(T^T)俺の食いたいのは、一つは、白味噌で、大根と人参の千切りがようけ入ってて餅は四角で、もちろん焼いたのんを入れるってので。もう一つは、透明な汁もん(鶏がらスープ?)で、餅はやっぱり焼いてて、大根と人参の千切りは外せんし、里芋も入ってたかなぁ。。。そこに鳥肉が入ってて、三つ葉たっぷりのっけてってのがええねん。この二つを3日まで交互に食うのが、ほんまの正月や。……ここは譲れへんとこやねん。あ~、雑煮が食いたい。。。Netみてたら、こんなページまであったわ。<全国雑煮MAP 2005>http://www.rurubu.com/entame/04winter/ozoni/