初めての天然酵母☆
シルバーウィークに入りましたねせっかくの連休なのに疲労が蓄積していたところに息子の風邪をもらってしまったようです・・・精油やハーブやレメディで気を付けてはいたのですが・・・やはり睡眠はしっかりとらなきゃいけませんね先週から風邪引きでどこにも出れない息子はここ数日イヤイヤが酷くなってきましたそんな時期だとわかってはいるんだけれどアパートの狭い空間に一日中二人で過ごしていると苦しくなる時もあります早く元気になって思いっきり外で遊べたらな有り余ったエネルギーを放散させなければ・・・息子イヤイヤ!私イライラ!!この悪循環を断つためには大人の私が気分転換して平常心を保つしかありません(・・・・ってなかなかそれが出来ないんだけどね)そこで大好きなパンを焼くことにしました今回はホシノ天然酵母を使って初めて種おこしをしてみました一次発酵や二次発酵・・・まる二日間くらいかかっちゃうのね・・・大事に大事に時間と愛情を込めたパンだから美味しいはずよね~なんせ初めてなものだから時間配分??というのかなよく分からなくて・・現在二次発酵中で焼きあがるのが11時頃になりそうです本当は朝ふかふかの焼きたてが食べたいんだけれど二次発酵後に冷蔵庫に保存しておいていいものかしら?朝焼き立てを食べるためにはいつ仕込みを始めたらいいんだろう・・・アドバイスあったらぜひお願いします~パンをこよなく愛する人たちのブログには飾っておきたいような黄金色のパンで溢れていますもう見ているだけでうっとり~育児を忘れて癒されるひと時でもありますいつか私もあんなパンが焼けたらいいな~ほんとは今夜こそ早く寝たかったのですが・・・とりあえず焼き上がりまでもう少し頑張ってみます