2008/01/28(月)10:10
ハンバーグ レシピ(メモ)
■材料(4人前*2個+明日のお弁当用に小*6個)
ハンバーグ
合挽ミンチ700g
たまねぎ2玉およそ300g
パン粉適量 オオサジ2~4?
タマゴ 1個~2個
牛乳 適量 オオサジ2~4?
サラダ油 適量 オオサジ2~4?
バター 適量 オオサジ2~4?
シオコショウ
デミグラスソース
ウースターソース 適量 オオサジ2~4?
ケチャップ 適量 オオサジ2~4?
赤ワイン 適量 オオサジ2~4?
■作業
1)たまねぎ みじん切り サングラスで目を保護(笑)
適当にいためる(今回炒め忘れた!)
2)パン粉に牛乳を掛けて浸し
バター、サラダ油かき混ぜ(ボールを火であぶってバターを溶かしながら)
その後タマゴを割っていれてさらにまぜまぜ
3)たまねぎ、挽肉を一緒に混ぜて塩コショウ多少まぶす こねこね
4)なべにウースターソース、ケチャップ、赤ワインを入れて
焦げないように煮詰める
5)こねたタネを手のひらで形を作りフライパンで表裏焼く
6)ウースターソースかけ、もしくはスライスチーズをトッピングして盛り付け
付け合せ作業はハンバーグ作業前に完了させておく
今回はコールスロー
キャベツ1/2~1/4玉程度
ひたすらミジンギリ、コールスロードレッシングもしくはマヨネーズ掛けて
まぜまぜ。レタスを手でちぎってさらにして盛り合わせ(適当)
スープ
パイタン、鶏がら、昆布などのスープの混合物割合は適当
塩少々
刻みねぎ、タマゴをといて火に掛けてできあがり
あ、写真忘れたし。。orz
じゃあ、スープで重宝しているユウキのスープのもとでも
リンクはっておきましょう。