のこぎり山のたぬき

2008/01/28(月)10:10

ハンバーグ レシピ(メモ)

ディナー(101)

■材料(4人前*2個+明日のお弁当用に小*6個) ハンバーグ  合挽ミンチ700g  たまねぎ2玉およそ300g  パン粉適量 オオサジ2~4?  タマゴ 1個~2個  牛乳 適量 オオサジ2~4?  サラダ油 適量 オオサジ2~4?  バター 適量 オオサジ2~4?  シオコショウ デミグラスソース  ウースターソース 適量 オオサジ2~4?  ケチャップ 適量 オオサジ2~4?  赤ワイン 適量 オオサジ2~4? ■作業 1)たまねぎ みじん切り サングラスで目を保護(笑)  適当にいためる(今回炒め忘れた!) 2)パン粉に牛乳を掛けて浸し  バター、サラダ油かき混ぜ(ボールを火であぶってバターを溶かしながら)  その後タマゴを割っていれてさらにまぜまぜ 3)たまねぎ、挽肉を一緒に混ぜて塩コショウ多少まぶす こねこね 4)なべにウースターソース、ケチャップ、赤ワインを入れて  焦げないように煮詰める 5)こねたタネを手のひらで形を作りフライパンで表裏焼く 6)ウースターソースかけ、もしくはスライスチーズをトッピングして盛り付け 付け合せ作業はハンバーグ作業前に完了させておく 今回はコールスロー キャベツ1/2~1/4玉程度 ひたすらミジンギリ、コールスロードレッシングもしくはマヨネーズ掛けて まぜまぜ。レタスを手でちぎってさらにして盛り合わせ(適当) スープ パイタン、鶏がら、昆布などのスープの混合物割合は適当 塩少々 刻みねぎ、タマゴをといて火に掛けてできあがり あ、写真忘れたし。。orz じゃあ、スープで重宝しているユウキのスープのもとでも リンクはっておきましょう。  

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