テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:ぶきっちょのハンドメイド&お料理
一泊の予定の実家。
つい二泊してきてしまいました。 今日は夕方に夫に迎えに来てもらい帰宅。 帰ってきてからは 昨日掘りに行った筍のお料理開始 まずは夫がを飲むと言うので ツマミに <筍の味噌炒め>(固い部分を薄切りにして) これはまさに3分クッキングです・・・。 手抜きね。 夕飯は ・筍ご飯 ・大根の葉と油揚げの炒め物(秩父にて購入の葉付き大根) ・筍の煮物 ・お味噌汁 という粗食でございます。。。 健康的でしょ。 (画像はいつものごとく消極的です・・・。) でもね筍の煮物は筍を掘らせて頂いた地主さんの奥様に 教えて頂き 筍の他にホタテ・鶏もも肉・ちくわが入った初チャレンジ品。 いつもは煮物といえば鶏肉か土佐煮・若竹煮くらいでしたので。 ホタテの出汁が良く出ていてなかなか好評でした。 明日は筍&タラの芽の天ぷらにします。 しばらく続く筍料理です。。。 でも旬の味を楽しめるのは今だけですからね。 一年分、食べ尽くしますよ~~ ********************** 十四代 蘭引酒 鬼兜720ml 山形の日本酒「十四代」で有名な高木酒造の焼酎を 実家で父に振る舞われ。 昨日はかなりほろ酔いに。。。 その影響で日本酒派の私も 今日から早速焼酎に目覚めて折ります でもやっぱり昨日のお酒は美味しかった。 普段のお酒は質より量!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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