227345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年12月23日
XML
カテゴリ:生活のちえ
からしといえば和からし(和芥子)のことですが、マスタードの中のブラウンマスタードの一種です。
日本では古くは「加良之」「可良志」と呼び、打撲、捻挫、腰痛、通風などの鎮痛剤に用いてきました。
辛味を出すコツは少なめのぬるま湯で力強くかきまわし、5~10分ほどふたをすること。辛味は摩擦によって酵素の働きが高まり生じます。時間が経って辛味が抜けた時はもう一度、強くかき混ぜます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月23日 09時06分53秒
[生活のちえ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

プロフィール

yn440

yn440

ニューストピックス

お気に入りブログ

11/07 秋田市 山王十… New! 小路工事さん

はたぼー 旅の空から のんきなはたぼーさん
気の向くままに。 まっちゃん1942さん
VIVA★弓枝WORLD 舞酔さん
よもだ 悠游さん

© Rakuten Group, Inc.
X