|
カテゴリ:カテゴリ未分類
友達の家で、キムチ鍋パーティーをしました~♪
普段まったく自炊をしない私。 包丁も、まな板も無い家なんです(笑)。 ですから、自炊をしている人の家に行くと面白くって♪ 食材も面白いものがたくさんあるんですね~。 この鍋をごらんください! なんと、上海では、ジャガイモをまるごと鍋に入れるんですっ! すいません、冗談です(笑)。 この丸いの、気になりますよね~! 正体はこちら! これ、『油面筋』という名前なのですが、何だと思います? 袋には、「豆製品系列」と、書いてありますが??? わかんないですよね~! 私、食べてても、正体がわからなかったんです(笑)。 正解は、揚げた「お麩」。 最初見たときは、「このままかぶりつくのか?!」と 戸惑ってしまったほどの大きさだったのですが、 水分を吸うとフニャフニャになって、食べやすくなりました。 クセも無く、結構美味しかったですよ♪ 中華料理で、よくスープに入れたりするらしいです。 それにしても、自炊しようと思えば、 それなりの料理が上海では、できるんですね。 日本で売っているキムチの素も手に入るそうです。 高いので、今回は別のもので代用でしたが(笑)。 あっ、でも、日本製のお味噌!これだけは欠かせないですね。 これを入れたから、キムチ鍋がすご~く美味しくなりましたもん。 やっぱり、日本の味噌は偉大ですっ!最高っ!! 「味噌は貴重なのに~!」と、泣き顔の友人の横で、 しっかりと味あわせていただきました(笑)。 (味噌もこっちでは高いんです) ごめんね~、でも美味しかった!! ごちそうさまでした~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|