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カテゴリ:体質改善(食べ物編)
減添加物を目指して始めた手作りパンの14作目は【アールグレイはちみつパン】です。
前作の【おさつぱん】が大失敗で、最終的にかりんとうになってしまったので、日曜朝のお楽しみになっている、朝食のパンが足りない パンばっかり焼いているので、パン食と思われてる方もおられるかと思いますが、我が家でパンを食べるのは、パンを焼いた日のおやつに少しと、残りは冷凍しておいて、日曜日の朝に食べているので、週に2回。あとは基本的に玄米菜食です。 ベーキングパウダーを使ったパンは、醗酵いらずなので「焼こう」と思って台所に入ってから、焼き上がりまで大体40~50分。 (我が家はヘルシオなので余熱や焼き時間が長めに必要なので、他の機種ならもっと早いかもしれません) なので、足りない分を、旦那がまだ布団の中でゴロゴロしているうちに、焼いちゃいました。 今回は何にしようかな~。 冷凍してあるのは【ウインナーロールピザパン】だし、あっさりしたちょっと甘めのパンがいいかな? と、台所を物色していると、お土産にもらった蜂蜜に香料をつけた加工品の「アールグレイはちみつ」を発見。 アールグレイは香りが苦手だから、このままはちみつとして楽しむのは辛いし、焼いたら香りも和らぐかも これをお湯に溶いて、パン生地をこねてみよう…と思い立って焼いてみました。 今回も南部地粉とアルミニウムフリーのBPと天然塩のベースの生地に、お湯で溶いたアールグレイはちみつを投入。 始めはちょっと水分が多すぎたって位ベタベタだったんですが、こね続けてるといい具合にまとまって来て… おお~っ何だコレは 今までに無く膨らんで、まるでイーストや酵母を使って醗酵させたみたいな、つやつやふわふわのすごくきれいなパン生地 これならちょっと凝った成型パンも作れるかも と、麺棒で伸ばして、三角に切って、クルクル丸めて、クロワッサン型にしてみました。 成型を終えた後も、なんだか膨らんでいる気がする…。 と横目に見ながら、使った道具を片付けていると、やっとヘルシオの余熱が完了。 パン生地を焼き始めると、更に膨らんで、クロワッサン型はどこへやら… おまけにヘルシオには珍しく、焦げ目がついています お味もふんわりはちみつの甘さが漂ってきて、遠くの方に紅茶の香りがする程度。 パン生地もふんわりで、と~っても美味しかったです あの美しいパン生地…あの焼き上がりのふわふわ感…この生地の膨らみ方…焦げ目…、いったい何が良かったの いつも適当に作っているので、何がどう影響したのかわかりませんが、あの美しいパン生地には、是非是非再びお出会いしたい これからも研究を重ねます って意気込みは充分なんですが、南部地粉がもう無くなってしまったので、お預けです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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