821967 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

それでもママになりたい

それでもママになりたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

MAマロン0306

MAマロン0306

カテゴリ

お気に入りブログ

in the case of me とぢんさん
Everlasting。。。 まりも9315さん
take it easy♪ poohpooh8さん
【子宝の知恵】 -… d.mizoguchiさん
コンパのみち 改め… ペンちゃん7256さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2009年05月10日
XML
減添加物を目指して始めた手作りパンの14作目は【アールグレイはちみつパン】です。
前作の【おさつぱん】が大失敗で、最終的にかりんとうになってしまったので、日曜朝のお楽しみになっている、朝食のパンが足りない雫
パンばっかり焼いているので、パン食と思われてる方もおられるかと思いますが、我が家でパンを食べるのは、パンを焼いた日のおやつに少しと、残りは冷凍しておいて、日曜日の朝に食べているので、週に2回。あとは基本的に玄米菜食です。

ベーキングパウダーを使ったパンは、醗酵いらずなので「焼こう」と思って台所に入ってから、焼き上がりまで大体40~50分。
(我が家はヘルシオなので余熱や焼き時間が長めに必要なので、他の機種ならもっと早いかもしれません)
なので、足りない分を、旦那がまだ布団の中でゴロゴロしているうちに、焼いちゃいました。食パン

今回は何にしようかな~。
冷凍してあるのは【ウインナーロールピザパン】だし、あっさりしたちょっと甘めのパンがいいかな?
と、台所を物色していると、お土産にもらった蜂蜜に香料をつけた加工品の「アールグレイはちみつ」を発見。
アールグレイは香りが苦手だから、このままはちみつとして楽しむのは辛いし、焼いたら香りも和らぐかも!?
これをお湯に溶いて、パン生地をこねてみよう…と思い立って焼いてみました。

今回も南部地粉とアルミニウムフリーのBPと天然塩のベースの生地に、お湯で溶いたアールグレイはちみつを投入。
始めはちょっと水分が多すぎた雫って位ベタベタだったんですが、こね続けてるといい具合にまとまって来て…
おお~っ何だコレは!!
今までに無く膨らんで、まるでイーストや酵母を使って醗酵させたみたいな、つやつやふわふわのすごくきれいなパン生地きらきら

これならちょっと凝った成型パンも作れるかも!?
と、麺棒で伸ばして、三角に切って、クルクル丸めて、クロワッサン型にしてみました。
成型を終えた後も、なんだか膨らんでいる気がする…。
と横目に見ながら、使った道具を片付けていると、やっとヘルシオの余熱が完了。
パン生地を焼き始めると、更に膨らんで、クロワッサン型はどこへやら…大笑い
アールグレイはちみつパン
おまけにヘルシオには珍しく、焦げ目がついています!
お味もふんわりはちみつの甘さが漂ってきて、遠くの方に紅茶の香りがする程度。
パン生地もふんわりで、と~っても美味しかったです!!

あの美しいパン生地…あの焼き上がりのふわふわ感…この生地の膨らみ方…焦げ目…、いったい何が良かったの!?
いつも適当に作っているので、何がどう影響したのかわかりませんが、あの美しいパン生地には、是非是非再びお出会いしたいきらきら
これからも研究を重ねますパンチ

って意気込みは充分なんですが、南部地粉がもう無くなってしまったので、お預けです。号泣





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月12日 08時57分58秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X