2007/05/28(月)16:47
自家製酵母の丸?パン
自家製酵母パン、2個目は、シンプルな丸パンを焼いたつもり・・・
なのに、なんだか「あんぱん」みたいな形状になった・・・
先日の1個目も、元種を作るときもそうなんだけど、丸く成形しても、横に広がってしまう。
今回は、かなりキツメに丸く成形したつもりなんだけどなー。
自家製酵母でも、きれいな丸パンを焼いてる人がたくさんいるのに。
元種の状態が良くないのかなー。
でもでも、味はおいしいの!
ほんのり甘くて、少しもちっとして。
昼食後の、おなかいっぱいの時に試食したのに、あっという間になくなった。
きれいに作るにはどうしたら、いいんだろ?
注文してる『自家製酵母パン』の本が届くまでは、この「横広がり酵母ちゃん」と仲良くするしかないかな。
まだ、元種も残ってるし。
型に入れて焼いたら、いいかな?