のんびりしたいなあ

2007/05/28(月)16:47

自家製酵母の丸?パン

自家製酵母パン、2個目は、シンプルな丸パンを焼いたつもり・・・ なのに、なんだか「あんぱん」みたいな形状になった・・・ 先日の1個目も、元種を作るときもそうなんだけど、丸く成形しても、横に広がってしまう。 今回は、かなりキツメに丸く成形したつもりなんだけどなー。 自家製酵母でも、きれいな丸パンを焼いてる人がたくさんいるのに。 元種の状態が良くないのかなー。 でもでも、味はおいしいの! ほんのり甘くて、少しもちっとして。 昼食後の、おなかいっぱいの時に試食したのに、あっという間になくなった。 きれいに作るにはどうしたら、いいんだろ? 注文してる『自家製酵母パン』の本が届くまでは、この「横広がり酵母ちゃん」と仲良くするしかないかな。 まだ、元種も残ってるし。 型に入れて焼いたら、いいかな?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る