今日のお弁当と レンコンのおかずと 酒
<今日のお弁当>☆鶏肉のケチャップ煮☆厚焼き玉子☆レンコンと蒟蒻のピリ辛炒め☆大根の醤油漬け鶏肉のケチャップ煮は 鶏肉の皮目から先にキツネ色になるまで こんがり焼き色を付け両面焼けたら 酒・ケチャップ・ソースで煮て仕上げに 塩コショウで味を調える。厚焼き玉子は いつもと同じ。レンコンと蒟蒻のピリ辛炒めは 乱切りにしたレンコンと細かく切れ目を入れた蒟蒻と竹輪を 鷹の爪と胡麻油で炒め砂糖・醤油・酒で甘辛く煮て 最後に胡麻を振る。大根の醤油漬けは 古漬け沢庵を薄く切り塩抜きしてたまり醤油・砂糖・酢を煮立てて 漬け込んでおく。お弁当に入れたレンコンのおかずは いつもお邪魔している 小太郎さんのお部屋で 美味しそうだったので作りました。もう一人いつもお邪魔している Tomyさんのお部屋でも美味しそうなレンコンのおかずを発見しどちらを先に作ろうかと迷ったあげくどちらも先に食べたくて 両方一度に作って食べました。<レンコンのおかず>こちらは小太郎さんレシピの レンコンを使ったおかずです。レンコンが透き通るくらい炒めて 蒟蒻と竹輪も炒め鷹の爪と砂糖と醤油で甘辛く味付け最後に炒り胡麻をタップリ まぶします。レンコンのシャキシャキ感と 甘辛い味そして胡麻の風味とプチプチした食感がたまりません。おかずにはもちろん お酒のおつまみにもピッタリです。こちらはTomyさんレシピの レンコンを使ったおかずレンコンの青のりソース炒めです。薄切りしたレンコンをサラダ油で炒めてウスターソースで味付け 青のりをまぶします。一瞬レンコンをウスターソースで味付け?(@_@;)でしたがさっと作れて これがまた美味しいんです。食感は シャキシャキレンコンなんですが風味は屋台の たこ焼き・焼きソバの風味です。ソースの香りと 青のりの香りがとてもよくこれまたビールが進みます。あっという間に一皿 完食しちゃいました。<酒>お正月の日本酒が飲み終わったので楽しみにしていた山口の日本酒「獺祭(だっさい)」を購入。これも小太郎さんのお部屋で 時々登場するお酒でいつか味わいたいなと 思っていました。調べると市内の大きな酒屋さんにあることが分かりやっと購入することができました。大吟醸酒の ふわっと優しい香りと上品な味のお酒で とても幸せな気分になります。これは知人から教えてもらった焼酎で鹿児島県の芋焼酎「千亀女(せんがめじょ)」です。日本酒・焼酎なんでも好きな知人のお薦めの焼酎で「獺祭(だっさい)」を買いに行った酒屋さんで見つけ日本同時に購入してきました。こちらの味見はまだなので 味わうのが楽しみ。まずは そのままの風味を味わいあとは氷を入れて ロックで飲もうかな^^v子供達の学費から解放され 最近はちょっと贅沢して発泡酒からエビスビールに変えました。そして日本酒は 大吟醸を買ってしまいました。あちこちのお部屋で知る各地のお酒を見つけて手に入れ 週に数回味わうのが 楽しみの一つになってきました。もちろん美味しい つまみも一緒にね^^v