今日のお弁当と 熱々チーズケーキ
<今日のお弁当>☆春巻き☆厚焼き玉子☆人参のキンピラ☆ブロッコリー春巻きは モヤシ・椎茸・長ネギ・ハムを細切りにしてサラダ油少々でさっと炒め 胡麻油・砂糖少々・醤油少々・胡椒で味付けて 水溶き片栗粉で強めにトロミを付ける。春巻きの皮に炒めた具を包み サラダ油で揚げる。厚焼き玉子は いつもと同じ。人参のキンピラは 人参の千切りを胡麻油で炒め砂糖・醤油・酒で 甘辛く炒め煮にする。ブロッコリーは 塩を入れたお湯で茹でマヨネーズを入れたケースに 入れる。今年大成功した人参が とても美味しいので人参だけで キンピラにしました。これから寒さが厳しくなると 人参も大根もネギも白菜も寒さで身が凍らないように 糖度が増すんですって。だからこれからのお野菜は とっても美味しくなるんです。中華蒸篭で蒸し上げただけの お野菜も美味しいしさっと炒めて 甘辛く味付けても美味しい。風邪予防対策に 新鮮な野菜たくさん食べて頑張ります。<熱々チーズケーキ>神戸のお土産に 熱々チーズケーキを頂きました。ちょっと普通のチーズケーキではないんです。このように オーブントースターで温めて食べるんです。スポンジの上に 生チーズが乗っていてオーブンで温めると チーズが溶けて沸々としてきます。熱々のチーズケーキは トロリと溶けたチーズがトロ~ンと伸びて とても美味しいんです。チーズの塩気と スポンジケーキの甘さが合わさった初めて食べる味わいに 感激しました。上に乗っているチーズが とても美味しいチーズです。新しい「美味しい」を知ることができて嬉しいです。