今日のごはんと 息子家族と食事会
今日のごはん
今日のごはんは
一口ヒレカツ
椎茸と長ネギの旨煮
ポテトサラダ
ほうれん草のお浸し
トマト
一口ヒレカツは 豚ヒレ肉のブロックを切り小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて揚げました。千切りキャベツとミニトマトを添えました。
椎茸と長ネギの旨煮は 庭で取れた椎茸を半分に切ってスライスして長ネギと一緒に旨煮にしました。
ポテトサラダは 人参・ハム・茹で玉子と キュウリの代わりにキャベツを塩揉みして軽く水洗いして入れました。
キュウリを入れないと彩りが悪くなりますがキャベツのシャキシャキした食感が美味しいポテトサラダになりました。
トマトは JA農産物直売所で大きな美味しそうなトマトを見つけたので買って来ました。
やっぱり予想通り 肉厚で甘くて味が濃い美味しいトマトで2人で1つづ食べてしまいました。
息子夫婦が食事に連れて行ってくれました。
息子の車が届いた日 試運転がてら連れていってくれたお店は
「小江戸の肉バル 蔵や」
蔵づくり風の一軒家でお洒落なお店です。2階の個室に通されました。
最初に出てきたのは
自家製黒毛和牛生ハムです。
オリーブオイルがかかっていて 柔らかくて美味しかったです。
最初のアルコールは
ブルックリンラガーを頂きました。
香りがよくてしっかりした味わいで美味しい🎵
次の料理は
アンチョビもやし・枝豆ガーリック・チャンジャの盛り合わせです。
ニンニクとバターの効いた枝豆ガーリックがビールに良く合います。
次の料理は
黒毛和牛の大判炙りユッケです。
薄く切られた大判の肉を目の前で お店の人がバーナーの火で表面をさっと炙って くれます。
卵黄が入ったユッケダレで食べます。
これもビールに良く合います。
2杯目のビールは コロナエキストラ
飲みやすいビールです。
次の料理はメインの
三種のステーキ盛りです。
鬼瓦の上に 三種類のステーキがそれぞれ違うソースがかけてあります。
生野菜とマッシュポテトが添えられています。
3杯目は 緑茶ハイですっきり お肉も美味しく食べられます。
次は
じっくり煮込んだ黒毛和牛ボロネーゼです。
これは 取り皿に分けたあと。
次は
ワタリガニのトマトクリームパスタです。
ワタリガニの旨味がトマトクリームに良く合ってとても美味しかったです。
もう一品 牛タンのアヒージョは写真撮り忘れましたが 海老とかホタテなど魚介の方が好きかな。
この日の会計は息子夫婦
料理もお酒もすっかりご馳走になりました。
週末の「ばあば保育園」のお礼です。