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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:お父さんのパン作り
本日作ったのは、
コッペパンです。 いつもと変わりありません。 しかし、基本のパンが一番おいしいです。 今、病み付きです。 現在のインスタントドライイーストは、いつか、天然酵母に変えたい。 日ごとに、その気持ちが増します。 その家々に、伝わる味にしていきたいのです。 家によっては、パン種を100年以上保存しているところもあるようです。 日本の、ぬかどこ以上ですね。 時間と、お金と体力があれば、小麦から作りたいのですが、それは無理ですね。 エジプトの壁画にもパン造りが、描かれていたと思います。 ということは、数千年以上の歴史があるのでしょう。 発酵というものが、一般化するのは、もっと後だとは思いますが、 明らかに、発酵というものが加わり、味が飛躍的に、向上し、幅が広がったものと 思います。 酵母菌の作用も、面白そうです。 興味は尽きませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.15 21:33:57
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