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のんびり自立していきたいな~

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2007.03.15
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本日作ったのは、
こっぺぱん315

コッペパンです。
いつもと変わりありません。
しかし、基本のパンが一番おいしいです。

今、病み付きです。

現在のインスタントドライイーストは、いつか、天然酵母に変えたい。
日ごとに、その気持ちが増します。

その家々に、伝わる味にしていきたいのです。

家によっては、パン種を100年以上保存しているところもあるようです。
日本の、ぬかどこ以上ですね。

時間と、お金と体力があれば、小麦から作りたいのですが、それは無理ですね。

エジプトの壁画にもパン造りが、描かれていたと思います。
ということは、数千年以上の歴史があるのでしょう。

発酵というものが、一般化するのは、もっと後だとは思いますが、
明らかに、発酵というものが加わり、味が飛躍的に、向上し、幅が広がったものと
思います。

酵母菌の作用も、面白そうです。
興味は尽きませんね。





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最終更新日  2007.03.15 21:33:57
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