“揚げアンパン”を10個作った。
最近、パン作りにハマってしまいました。生地をこねる手つきがだいぶ慣れてきたなと実感しているこのごろです。スーパーで売っているあんこをは甘過ぎるので、揚げパンを作るのが向いています。甘過ぎるあんこも揚げパンにすると不思議と合います。近くにおいしい和菓子屋さんがあれば、そこであんこだけ売ってもらうのが一番です。アンコもいろいろな種類があるのでいろいろ買ってみると楽しいですよ。牛乳がすごく合う一品です。メニュー揚げアンパン材料強力粉…280gドライイースト…5g砂糖…17g塩…5g無塩バター…17g牛乳…190ccツブあん…500g作り方強力粉をふるっておく。バターを室温に戻しておく。牛乳を38度Cに温める。そこにドライイーストを加えてよく混ぜる。別ボウルに強力粉・砂糖・塩・バターを入れ、牛乳に加えたイーストを加える。粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜる。表面がしっとりしてなめらかになるまでよく混ぜる。生地を丸めてボウルに入れてラップに入れて温かいところで、1時間程度、生地が2倍になるまで発酵させる。発酵が終わったら、10分割して丸めて丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分生地を休ませる。生地をめん棒で円形に伸ばしす。ツブあんを中央にのせて、生地の縁を寄せながら包む。オーブンシートを敷き、綴じ目を下にしてのせ、絞ったぬれ布巾をかけ、20分ほど仕上げ発酵させる。180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。途中で膨らんだときは、破裂しないように側面を箸で刺して空気を抜く。揚がったら完成☆↓ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。いつも応援ありがとうございます♪HOMEはこちら☆ぜひ!【12,000円以上ご購入で送料無料♪】 [イタリア]イタリアビール6本セット【海外おみやげ・お... ☆pic up☆気になるモノが多いのです。☆イイモノに囲まれていたい☆ 世界が認めるイタリアの味ビッラ メナブレア【メナブレア ビール】イタリアのビール 【メナブレ...モレッティ・ビール “ラ・ロッサ”(瓶) 330ml×24イタリア スプリューゲンビール12本セットイタリアビール/330mldesigned BY まよ(^-^*)