091113 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

ソラ飛ぶ台所生活 *レシピ*雑貨*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Recent Posts

Profile

indigoline

indigoline

Headline News

Calendar

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/59-52x4/ 今日…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/kl151xa/ 今…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/vcx0v99/ お…

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024

Favorite Blog

お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん
JOURNAL LE … LE MIELさん
ナチュラルファッシ… えるま〜さん
なかよしこよし。 *Memegon*さん
May 22, 2007
XML
カテゴリ:デザート・お菓子

スペインのお菓子を作ってみました。

アンダルシア地方に伝わる、お祝いのお菓子。

変わった食感で、かなりもろくて壊れやすいお菓子です。

クッキーみたいな食感かなと思ったら、

あんまり噛むことなく口の中でホロホロと崩れていきました。

味は沖縄のお菓子の“ちんすこう”によく似ています。

材料もほとんど同じですね。


たまにはちょっと変わったお菓子もいいですね。

いい刺激になります。



メニュー


ポルボローネ


材料

ラード…70g
粉砂糖…50g
レモンの皮のすりおろし…1個分
シナモンパウダー…適量
ブランデー…大さじ2
アーモンドパウダー…30g
薄力粉…100g(150g用意する)


作り方

薄力粉をふるう。

アーモンドパウダーをふるう。


薄力粉を鍋に入れて、中火にかけて混ぜながら炒る。

しばらくするとかたまりができてくるので、ここで一度ふるいを通す。

再び鍋に入れて、炒る。

香ばしい黄金色になったら火から下ろし、鍋底を水に当てて焦げるのを防ぐ。

冷めたら、もう一度ふるいを通して、100gはかっておく。


アーモンドパウダーを鍋に入れて、香ばしくなるまで炒る。

炒り終えたら別皿に出しておく。


ボウルにラードを入れて泡だて器でかき立てる。

粉砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。

レモンの皮・シナモン・ブランデーを加えて混ぜる。

続けて、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。


ゴムべらに替え、冷ました薄力粉を加えて混ぜる。

ある程度まとまりだしたら、手で崩れない程度にひとまとめにする。

まとまりが悪ければ少量ずつブランデーを加える。


生地をめん棒で7~8mmの厚さにし、好みの型で抜く。


天板に並べ、130~140℃のオーブンで20分焼く。


焼き上がったら、熱いうちに粉砂糖をふって完成。



↓ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログへ



いつも応援ありがとうございます♪

HOMEはこちら☆ぜひ!





【40%off バーゲンセール】Le Creuset♪ル・クルーゼ ココットオーバル★25cm オレンジ

☆pic up☆
気になるモノが多いのです。
☆イイモノに囲まれていたい☆


◆フランスの老舗メーカーストウブ社旨みを逃がさず、素材の良さを活かした柔らかでジューシー...



 【期間限定3990円以上のご購入で送料無料+ポイント10倍】【春第2弾10】【リボ払いCP】ホーロ...



ホーロー鍋 詰合わせ  6点セット

designed BY まよ(^-^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 22, 2007 08:43:28 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.