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indigoline
オシャレに美味しい生活を目指して台所に立つ毎日☆
写真付きレシピを紹介しています。
オシャレな生活がしたいよぉ~!
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May , 2024
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Feb , 2024
Jan , 2024
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スペインのお菓子を作ってみました。
アンダルシア地方に伝わる、お祝いのお菓子。
変わった食感で、かなりもろくて壊れやすいお菓子です。
クッキーみたいな食感かなと思ったら、
あんまり噛むことなく口の中でホロホロと崩れていきました。
味は沖縄のお菓子の“ちんすこう”によく似ています。
材料もほとんど同じですね。
たまにはちょっと変わったお菓子もいいですね。
いい刺激になります。
メニュー
ポルボローネ
材料
ラード…70g
粉砂糖…50g
レモンの皮のすりおろし…1個分
シナモンパウダー…適量
ブランデー…大さじ2
アーモンドパウダー…30g
薄力粉…100g(150g用意する)
作り方
薄力粉をふるう。
アーモンドパウダーをふるう。
薄力粉を鍋に入れて、中火にかけて混ぜながら炒る。
しばらくするとかたまりができてくるので、ここで一度ふるいを通す。
再び鍋に入れて、炒る。
香ばしい黄金色になったら火から下ろし、鍋底を水に当てて焦げるのを防ぐ。
冷めたら、もう一度ふるいを通して、100gはかっておく。
アーモンドパウダーを鍋に入れて、香ばしくなるまで炒る。
炒り終えたら別皿に出しておく。
ボウルにラードを入れて泡だて器でかき立てる。
粉砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。
レモンの皮・シナモン・ブランデーを加えて混ぜる。
続けて、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
ゴムべらに替え、冷ました薄力粉を加えて混ぜる。
ある程度まとまりだしたら、手で崩れない程度にひとまとめにする。
まとまりが悪ければ少量ずつブランデーを加える。
生地をめん棒で7~8mmの厚さにし、好みの型で抜く。
天板に並べ、130~140℃のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、熱いうちに粉砂糖をふって完成。
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