352242 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.12.12
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日2回目の日記。
1回目の日記は、カラーの掘りあげと、
ハナさんの悪戯についてです。




この時期限定のものといえば、ゆず。

近くの畑で、中が黄色くていいはくさいが出始めたので、
さっそく丸ごと買い、塩をふって昆布と鷹の爪、
そしてをゆずを入れて漬けました。

ゆずって一度に使う量はほんの少しなので、
ラップでくるんで冷蔵庫に入れておくと
いつのまにダメにしてしまうこと、ないですか?

それで今年は、ドライゆず皮を作ることにしました。

【丸裸にされた ゆず】
1212_6


適当な大きさに削った皮を、2、3日、
外で陰干ししたら、シリカゲルとともに、保存瓶に。

ドライにしておくと、使いたいときに、
鰹節のごとく手軽に使えます。

うちでは主に焼酎お湯割りに入れますが、
ふろふき大根、お吸い物、温かいうどんなど
冬に食べたい料理にはどれもゆずがあうような気がします。
お風呂にも、いいですよ♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.12 18:44:40


PR

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X