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本日2回目の日記。
1回目の日記は、カラーの掘りあげと、 ハナさんの悪戯についてです。 この時期限定のものといえば、ゆず。 近くの畑で、中が黄色くていいはくさいが出始めたので、 さっそく丸ごと買い、塩をふって昆布と鷹の爪、 そしてをゆずを入れて漬けました。 ゆずって一度に使う量はほんの少しなので、 ラップでくるんで冷蔵庫に入れておくと いつのまにダメにしてしまうこと、ないですか? それで今年は、ドライゆず皮を作ることにしました。 【丸裸にされた ゆず】 適当な大きさに削った皮を、2、3日、 外で陰干ししたら、シリカゲルとともに、保存瓶に。 ドライにしておくと、使いたいときに、 鰹節のごとく手軽に使えます。 うちでは主に焼酎お湯割りに入れますが、 ふろふき大根、お吸い物、温かいうどんなど 冬に食べたい料理にはどれもゆずがあうような気がします。 お風呂にも、いいですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.12 18:44:40
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