テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:料理とお酒
今日は午前中に税理士さんが、 記帳指導に来ました。 もう3年やったので、 今日が最後だそうです。 気が楽になりました。 特に問題なく、 あとは確定申告書の 受付開始日を待つだけです。 ************ 昨日棚を組み立てたあと オーブンレンジを設置したので、 さっそくいじりはじめました(笑 まずは「脱臭」というのをやって 庫内の汚れや油を 焼き切るのだそうです。 体に悪そうなニオイがしたので 窓をあけて換気扇「強」にしました。 お昼に食べるものが なかったので 時間のかからない、 パンを焼きました。 【フォカッチャ】 生地作りは ホームベーカリーにまかせて 取り出してからの「発酵」と 「焼き」をオーブンレンジで やりました。 普通のパンくらいに、 フワフワになってしまったので、 次回はライ麦のように重い粉も 使ってみようと思います。 焼きたてあつあつでも もちろんさめてからも とってもおいしかったです! <レシピと作り方> 強力粉200g(※今回は全粒粉の細引き) 砂糖6g、塩3g オリーブオイル大さじ1 冷水130ml 以上の材料とドライイースト3gを ホームベーカリーにセットして、 「ピザ生地」または 「パン生地」でスタート。 出来上がったら 生地を取り出して ふきんをかけて 10分ほど休ませる。 その後、 耐熱ボールに生地を入れ、 ラップをして、オーブンレンジの 発酵モードで50分。 発酵が終わったら、 クッキングシートの上で 適当に伸ばして、 数カ所指で穴をあける。 塩、ローズマリー(ドライ) オーリーブオイルを好みの量かけて、 オーブン200度で焼き色を 見ながら25分くらい焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.11 19:38:27
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