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2008.01.11
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カテゴリ:料理とお酒




今日は午前中に税理士さんが、
記帳指導に来ました。

もう3年やったので、
今日が最後だそうです。

気が楽になりました。

特に問題なく、
あとは確定申告書の
受付開始日を待つだけです。



************


昨日棚を組み立てたあと
オーブンレンジを設置したので、
さっそくいじりはじめました(笑

まずは「脱臭」というのをやって
庫内の汚れや油を
焼き切るのだそうです。

体に悪そうなニオイがしたので
窓をあけて換気扇「強」にしました。

お昼に食べるものが
なかったので
時間のかからない、
パンを焼きました。


【フォカッチャ】


生地作りは
ホームベーカリーにまかせて
取り出してからの「発酵」と
「焼き」をオーブンレンジで
やりました。

普通のパンくらいに、
フワフワになってしまったので、
次回はライ麦のように重い粉も
使ってみようと思います。

焼きたてあつあつでも
もちろんさめてからも
とってもおいしかったです!




<レシピと作り方>

強力粉200g(※今回は全粒粉の細引き)
砂糖6g、塩3g
オリーブオイル大さじ1
冷水130ml

以上の材料とドライイースト3gを
ホームベーカリーにセットして、
「ピザ生地」または
「パン生地」でスタート。

出来上がったら
生地を取り出して
ふきんをかけて
10分ほど休ませる。

その後、
耐熱ボールに生地を入れ、
ラップをして、オーブンレンジの
発酵モードで50分。

発酵が終わったら、
クッキングシートの上で
適当に伸ばして、
数カ所指で穴をあける。

塩、ローズマリー(ドライ)
オーリーブオイルを好みの量かけて、
オーブン200度で焼き色を
見ながら25分くらい焼く。












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Last updated  2008.01.11 19:38:27
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