153762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

典子の日記

典子の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 24, 2013
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 50年間の食生活の誤りを正すべく、いよいよ離乳を決意し、食生活全般を見直しつつ、手作りの粗食に心掛けている。

 10年ぶりくらいに島田彰夫著の「伝統食の復権」を読み直し、続けて幕内秀夫氏の「粗食が病気にならない体をつくる」を読み、今は「食医石塚左玄の食べもの健康法」を読んでいる。
どれも興味深く、面白い。

 一つ学んだこと。
人間の体は、ナトリウムとカリウムのバランスでなりたっている。

 ふうぅ~~ん。
と言っても、それがどういうことなのかわからない。

 でも、とりあえずわかった!

 そして着々と乳製品で詰まった私の体を改造中。
砂糖漬けと油漬け。
加えて、高タンパク質、高脂肪。
50年間のつけは痛いなあ。

 伝統食にすると、食費に余り経費がかからない。
肉・魚などを毎日買わなくて済む。
これから漬物のつけ方も勉強しなくちゃ。

 基本は玄米。
でも一遍には無理だから、十六穀米や白米・発芽玄米を使いつつ、玄米も加える。
何よりおいしいのは、やっぱり小豆玄米ご飯。
これは絶品。

 玄米に豆は、これだけで完全食。
大豆や豆類は煮ても美味しいけど、小豆玄米ご飯はすこぶるおいしい。

 これから本を読んで、毎日のご飯を穀物中心に豆と野菜、時々肉魚を使い、粗食にまい進するぞおおおぉぉぉ!!
そして今はとりあえず、若ごぼう三昧。
若ごぼうを見つけるとすぐに飛びつく。

 昨日あたりから玉筋魚も売っている。
どうするかなあ?
玉筋魚も久しぶりに炊いてみるか・・・・・めんどうやけどなあ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 24, 2013 09:06:55 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Favorite Blog

ABCクラフト枚方… usakuma-makopyさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

(´ε`)ξ・.・ξ(^。^)… の〜りこちゃんさん
☆慶子ママのお部屋☆ 響喜のママさん
リウマチが幸せを運… AYUNAっち1さん

Comments

こんばんは。@ 宮本武蔵について(おすすめ) 『波騒は人の常である』を検索しましたら…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
カリフォルニアロール@ Re:若ごぼう!(03/07) 若ごぼう食べたーい!ヾ(*´∀`*)ノ゛
きららおばさん@ おせち 美味しかったね! 今年はどうしよう?

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X