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50年間の食生活の誤りを正すべく、いよいよ離乳を決意し、食生活全般を見直しつつ、手作りの粗食に心掛けている。
10年ぶりくらいに島田彰夫著の「伝統食の復権」を読み直し、続けて幕内秀夫氏の「粗食が病気にならない体をつくる」を読み、今は「食医石塚左玄の食べもの健康法」を読んでいる。 どれも興味深く、面白い。 一つ学んだこと。 人間の体は、ナトリウムとカリウムのバランスでなりたっている。 ふうぅ~~ん。 と言っても、それがどういうことなのかわからない。 でも、とりあえずわかった! そして着々と乳製品で詰まった私の体を改造中。 砂糖漬けと油漬け。 加えて、高タンパク質、高脂肪。 50年間のつけは痛いなあ。 伝統食にすると、食費に余り経費がかからない。 肉・魚などを毎日買わなくて済む。 これから漬物のつけ方も勉強しなくちゃ。 基本は玄米。 でも一遍には無理だから、十六穀米や白米・発芽玄米を使いつつ、玄米も加える。 何よりおいしいのは、やっぱり小豆玄米ご飯。 これは絶品。 玄米に豆は、これだけで完全食。 大豆や豆類は煮ても美味しいけど、小豆玄米ご飯はすこぶるおいしい。 これから本を読んで、毎日のご飯を穀物中心に豆と野菜、時々肉魚を使い、粗食にまい進するぞおおおぉぉぉ!! そして今はとりあえず、若ごぼう三昧。 若ごぼうを見つけるとすぐに飛びつく。 昨日あたりから玉筋魚も売っている。 どうするかなあ? 玉筋魚も久しぶりに炊いてみるか・・・・・めんどうやけどなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 24, 2013 09:06:55 AM
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