銀座 うち山。
ランチは、予め予約しておりました。ミシュラン1つ☆獲得の日本料理屋さん。当初、銀座 うち山より暖簾分けしたお店「銀座 徳 うち山」の予約を取るはずが全く電話が繋がらず、予約が取れなかったんです。で、本店に電話してみると、LOの14時であれば予約可とのお返事を頂きました。13時半にはお店前に到着したものの、予約時間前だったのでしばらくお外待機してましたがお店より出られるお客もいたので15分まえに行ってみると、カウンター席も空いており、すんなり通してくれました。食事の予約も済んでいます。鯛茶漬け。これが大人気なのです。まずは小鉢3品が。胡麻豆腐の揚げ。鯛の南蛮漬け。白滝とお揚げのおひたし。メインの鯛茶漬けセット。ご飯は炊きたて、お釜からよそってくれました。鯛は胡麻だれに浸かっており、先ずは胡麻だれでお刺身でそのままいただきます。胡麻だれで頂く鯛、お初です☆2口目、ご飯の上にお刺身と胡麻だれを少々かけていただきます。3口目以降、煎茶をかけて鯛茶漬けにしていただきます。結構たっぷり鯛の切り身が入っているし、煎茶をかけても最後まで鯛はぷりっぷりっ。体調が優れない夫、半膳のおかわりするほど、とっても美味しい。。。ミシュラン1つ☆料理屋さんでランチからビールを飲み、なんて贅沢なひと時でしょう。デザートは玉露と豆乳のジェラート。このジェラート、ヤバイです美味しすぎて。さすがは☆獲得です。夫との何気ないさりげない、会話を聞いており、お返事してくださったり。店内の照明は薄暗くライトアップされ、でも落ち着いた大人の空間を演出していてゆっくりとくつろぐことが出来ます。また銀座に行く機会があったら訪れたい、両親も連れて行きたいお料理屋さんでした。ごちそうさまでした。