テーマ:生き方上手(688)
カテゴリ:知っ得く情報(知っておくと得する?)
★ 今回の日記は、WHO特別会員の方の話をまとめたものです! ★
◆先日(12/3)、ある交流会に参加した。 会場は、主宰者のご自宅。 毎月講師の先生が話題を提供され、みんなで情報を出し合う というコミュニケーション型の交流会だ。 主宰者のリビングが会場なので参加者数も20名前後。 この会の常連さんは、60歳台の方々が大半。 先日の12月の会では、参加者は14名。内女性は3名。 私が明らかに一番若かった。 ◆この交流会の特徴は、参加者の方もどんどん知識や情報を 惜しみなく声にされることだ。 今回は特にその傾向が強かった。 おそらく参加者全員が一度は声を出したと思う。 なぜならば、 ◆この日の講師の先生は、WHOの特別会員の方だった。 今日の講師の先生は、医者がサジを投げた難病の患者さんを 今まで沢山、「食事療法」と「マッサージ」だけで治して来られた 方だそうだ。私はそこに興味津々でこの例会に参加した。 ◆テーマは「自然療法の理論と実践」 ということから、 今回のテーマにおけるキーワードが「病気」「健康」「医療」等なので 多くの人の意識が高い領域だったからだろう。 ◆この日のお話の内容が非常によかったので、リポート という形で箇条書きにして残しておきたくなった。 ★よかった理由は、 ・現代医学の常識・非常識 ・現代の食生活の常識・非常識 がよくわかった。 目からウロコも多くあった。 ◆それでは、ポイントを書き出そう。 ■は、講師の先生が言われたこと ●は、参加者のどなたかが言われたこと として表現する。 ★13:00スタート ■租借すると免疫が上がる。 ■免疫を上げるものは、 ・きのこ類 ・ぬめりのあるもの ・発酵したもの→つけもの、ヨーグルト、チーズ ・香辛料→自律神経を刺激する ■昔は、「腹八分目」といったが、今は「腹六分目」がよい。 →現代人は食べ過ぎです! ■食事中はあまり水分を取らない方がよい。 →水分を取ると胃液の濃度が薄まるので、消化に時間がかかりすぎることになる。 食後に水分を取るのがベスト。 通常消化するのに2~3時間かかる。 ●歴史的な事実は、食前食後の20分間水分を取らないようにしただけで、 コレラ菌の増殖を止めることが出来、コレラの感染をかなり防ぐことが出来た。 ■食物の取り方の理想は、 土の下になるものを3、土の上になるものを7がよい。 ■電磁波をプラスに変える“クリーム”が最近、開発された。 ●植物(野菜を含む)は、自分を守るためえ“エンザイム”という酵素を出す。 これを人間が食べると免疫力がつく。 今は、農薬付けでこの“エンザイム”もほとんどない植物が多い。 虫も付かない植物(野菜)を人間は食べている。 ■今の医学では、「皮膚」が一番難しい。 ■病気の根本は、すべて「腸」だと言っても過言ではない。 まだまだ面白い話は続く・・・・・(また明日) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月07日 13時52分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[知っ得く情報(知っておくと得する?)] カテゴリの最新記事
|
|