2022/10/05(水)11:20
刈谷市 幸寿司本店 亀尾島川の鮎 八竿目
毎週末雨のせいで三週間ぶりの鮎です。
あゆたかったよ。
随分皮の色が濃くなってきました。
三週間の間に子持ちに!
もう10月だもんな。
子持ちになっても、瑞々しいしっとりとした身で美味しい。
両方とも北海道の本鮪の生、左が今日仕入れて来た身、筋繊維が盛り上がっているというか、収縮して生きてるみたい。
右は五日前の物。色が薄くなってくるそうです。
もう新イカじゃなくなりました。
儚い柔らかさが無くなり、普通のイカに成りました。
佐賀県の新子、新子と言っても半身づけ。
左が二日前、右が二時間前。
右が酢の香りがふわっとしますが嫌じゃない。
二貫とも、脂がのって旨いです。
全然血なまぐさくない美味しい赤貝。
もちもちくきくき。
穴子を食べずにお腹いっぱいで〆の海苔巻き。
あと何回鮎が食べられるかな~?