2006/06/06(火)20:38
☆鶏ハム 出来上がりましたよ^^☆
やっと・・・鶏ハムの出来上がりを披露です金曜日に下ごしらえをして、日曜日に茹でました。色んな作り方があるようですが、形をきれいに整えたかったので、ラップで巻いてから茹でる作り方で作りました。茹でている時はこれです。ラップでクルクル巻いて、両端を結びました。ちょうど○ハのベビーハムくらいの大きさです。30分ほど沸騰しないお湯で茹でて、そのまま冷まし粗熱が取れてから冷蔵庫へ。出来上がった日曜日の夜は出番が無くてやっと出番が回ってきました。出来上がりはこうなりました。見た感じは合格でしょうラップで巻くときに荒挽きのペッパーミックスをまぶしスパイシーな仕上がりを目指しました。そのお味の方は・・・柔らかくて美味しいでもなんだか砂糖の甘さを強く感じるかな。砂糖が多かった?塩が少なかった?両方とも大さじ1だったのですが塩抜きの時間が長かったのかなぁ~?などなど考えながらも、ピリッとスパイシーさはあるのでドレッシングをかけると甘さも抑えられそうバジルを少し摘み取ったので、バジル風味のドレッシングで食べてみようかと思っています。明日の朝は手作りパン(HBで作るんですけど)と手作りの鶏ハムでサンドイッチの中身は決まりですね気になるのは・・・旦那の反応なんだけど。作っている時から「何、それ?」って言われてましたから可or不可 どっちかなぁ。。。明日の日記でご報告させていただきますね