カテゴリ:♪minminのパン作り♪
いちご酵母(液)も無事に完成しました。 半分は元種作り、残り半分でパン作りを開始。 いちごの粒もつぶして使う、ストレート法という 方法でチャレンジです。 いちごの香りを生かしたパンができるらしい。 でも、ストレート法は発酵力が弱いらしく 発酵に時間がかかります。・・・ホント、かかる (今になって、やっと形成発酵ですから。 焼き上がりの画像は明日になりそうです。) 香りは弱くなるらしいけど、元種作りも始めています。
初めての天然酵母なので失敗したら困るし、 発酵に時間がかかるので、明日の朝のパンに 間に合わないかも?!と思い、朝用のパンを焼きました。 パネトーネマザー酵母を使ったリーン生地で 魚肉ソーセージを巻いたパンとテーブルロール。 暖かくなってきて、パネ酵母の膨らみもすごくいい。 パン作りには良い季節になりましたよね~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminのパン作り♪] カテゴリの最新記事
|
|