カテゴリ:♪minminのパン作り♪
自家製天然酵母としばしお別れして 冷蔵庫の奥深くで眠っていた(忘れていた) 白神こだま酵母ドライでのパン作りです。 初めて使うのですが、使い方は簡単でした。 ぬるま湯で初めに溶かすだけ。確かに ドライイーストには無いひと手間なんですけど 手間に感じるほどのことではありません。 溶かした時の臭いがちょっと独特かなぁ・・・。 粉は 南のめぐみ(ミナミノカオリ100)を使いました。 HBで使っても美味しくパンが焼けるので お値段的にも私のお気に入りの粉です。 今回もちくわの中はクリームチーズ&ブラック ペッパー。両端から流出しないように生地で ちくわを丸ごと包み込んでみました。
ちくわの中に収まってくれてました お昼ご飯に・・・と思って焼いたので、 焼きあがったのがお昼をちょっと過ぎたころ。 早く食べたくて、熱い時に切ったので断面が つぶれてしまってますが、白神こだま酵母って とても膨らみがいいです。一次発酵の時には 少し時間を短くして良さそうでした。 きめ細かでふわふわのパンが焼きあがりました。 さてさて・・・毎日恒例のminmin家の夕食ですが 今日も忘れずに更新しました!! minmin家の献立表 クリックしてね 父が毎年作る「柚子こしょう」が、ポイントの料理です。 おなじみのメニューもチョッピリ変身で~す。 柚子こしょうの風味のおかげで、減塩もできていると 思っているんですけど・・・。市販されている柚子こしょうは お塩が効いていますが、父の作るものはかなりの減塩。 冷凍庫で保管しないと日持ちがしません。 手作りならではの良さですよね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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