テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:♪minminのパン作り♪
セーグル・ノア・レザンとはライ麦パンにレーズンが 入ったパンのことです。(本に書いてあった^^;) 近頃は天然酵母パンの本が私の愛読書。 本のレシピでレーズン液から元種を起こし・・・ HBが故障中なので手捏ねでのパン作りの日々。 元種がたくさんできあがっているので、使えるうちに パンを焼かなきゃ!!と日々、奮闘中。 以前から作りたかったセーグル・ノア・レザン。 本来はライサワー種を使うものだけど、レシピに なければ省いてもよいって書いてあったので 本来の酸味はないけど・・・。作り方は結構本格的。 フランスパン生地を作って、1次発酵させ冷蔵庫で 一晩寝かせた老種、ライ麦と水を混ぜてこれもまた 一晩冷蔵庫で休ませたものを使って作る・・・。 前日から準備をして、朝からせっせとべたつく生地を 捏ねて・・・、捏ねても捏ねてもべたつく HBのありがたさが身にしみますよ。。。 5時間ちょっとかかってやっと焼きあがりました。 レーズンが偏っているのが気になるところですが・・・。 同時進行でまたもやベーグルも焼きました。 ライ麦パンをひとつととベーグルは実家へのお土産に。 先週の土曜日は、旦那の実家へパンの配達に はるばる行ってきました・・・。 そう、コレだけ焼いても元種がまだ残っているんです 次回からは元種を作る量を減らさないといけません。 冷蔵庫の中の元種がまだ元気だといいけど・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminのパン作り♪] カテゴリの最新記事
|
|