|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夜、お味噌汁を作りました。
具は遠足でとってきたサツマイモと油揚げ。 サツマイモの甘さと味噌汁の塩分がいい感じ。 実家で時々でていたので、当たり前の具材なんだと思っていたけど、、、 ダンナが「なにこれ?!」とビックリしてた。 「え?サツマイモの味噌汁だよ。」と普通に答えたら、 「えーーー!!こんなの初めてみたよー!」とうっすら拒否感を漂わせている。 え?だってダンナ、ジャガイモとワカメの味噌汁が好物じゃん。 でもそれは「ジャガイモは甘くない。」ということらしい。 リョータは「おいしい!」と喜んで食べてるから、またやるけどね。 で、幼稚園のお迎えの時にママさんたちに聞いてみた。 そしたら「サツマイモの味噌汁?やったことないよー!」だって。 ダンナと同じようにジャガイモはあるけど、サツマイモは無いだって。 へー、そうなんだ。 お味噌汁にするとサツマイモが味噌汁の水分を吸ってくれるから、 すごい食べやすいんだよね。 サツマイモだけだと、のどに詰まる感じがあるけど味噌汁の具になると、 口の中でほろっと崩れていいんだけどな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
え?普通でしょ?松村家、フツーに出てたよ!
御御御付けがしょっぱいから、サツマイモの甘みが増して美味しいの!大好き! (2015.09.18 02:50:17) |