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カテゴリ:食べ物
こちらでは日本では見たことのないような種類のかぼちゃがスーパーに置かれており、 日本でいういわゆる「かぼちゃ」もあります。(ないところもある) 好奇心にかられて2,3種類試してみましたが、どれも煮物には×、ぐちゃぐちゃ、大失敗。 なるほどオススメ料理方法には、半分に切りオーブンで焼いて、バターやはちみつや メープルシロップなどをかけて食べる、とか、ソースにするとか・・・そんなご提案が多い。 (提案どおりやったことはない) 日本の「かぼちゃ」を買ってみても、今までハズレばかりで、私の好きな ホクホクしたモノには当たったことがなく、もうあきらめていました。 でもこの前、日本人宅でご馳走になったかぼちゃがとてもおいしくて、 やっぱりあきらめきれず、再度チャレンジすることに。 私のお気に入りのスーパー Remark で、メキシコ産のかぼちゃを試しに1つ購入。 今回は圧力鍋を使ってみました。 水、塩、砂糖、少量のしょうゆを入れ、短時間圧力をかけ調理します。 すると、なんと、ホクホクではありませんか~ ハマッタ! それからかぼちゃを買うこと3個目。 1週間に1個以上のペース。かなりしつこい。 今回のはこんなの。 中もそこそこオレンジでまずまず。(中には薄い黄色のまずそうなのがある) かぼちゃって当たり外れが大きいから、切るときドキドキ、調理してドキドキ。 このかぼちゃのホクホク度は、70点でした。 ノスケは煮物にしても食べないので、ポタージュにしてやったらおかわりした! それもうれしい! 最近、イモ類全般、かぼちゃなど、ホクホクに執着している私。 まだしばらくかぼちゃラブは続きそう。(ドラさんとノスケは飽きるかな) それにしても、このKABOCHA SQUASHをオススメ調理法通り、バターとブラウンシュガー ナツメグで食べたらどんな味なんだろう。 ちょっと興味はあるものの、やっぱり私は和で食べたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 11, 2009 08:52:48 PM
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