|
カテゴリ:行事
10月15日お祭りには
我が家では、 なれ寿司を食べる風習が あります。 親戚の方にきていただいていました。 このごろは みかんの収穫もあるので だんだん、そのようなことが なくなってきました。 でも、毎年 なれ寿司だけは作っています。 今年は初めて 一人で作ってみました。 前日に寿司をまくあせを 義父がとってきてくれました。 塩さばを酢にしめておきます。 今日、朝から 1.8升のごはんを にぎりこ(こちらではおにぎりをいいます) 72個作りました。 にぎりこが冷めてから さばをのせて あせで巻き 寿司桶に入れます。 18個4段 さて、15日 うまくできているでしょうか・・・? どきどきです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|