大根の間引き
今日はハワイに持っていくコンニャクを作るためにこんにゃく芋を炊いていたのですがその帰りに畑によって大根の間引きをしました。品種は辛味大根の「味辛」です。3条のとこと2条のとこどちらも混んでいます。本葉も8枚ほど出ているので少し遅めの間引きです。最初3粒蒔きにしてたのですが種が足りなくなって2粒植えに変えたのでほとんどが1/2の確率での間引きとなります。と言うのもあきらかな成長の差があれば分かりやすいのですがどちらも同じように成長してるからなんです。発芽してここまで成長した確率は99%以上・・・と言うか1つ枯れただけでした。こんなことなら1粒植えにしたら良かったのかなぁ・・・なんて思う貧乏性の私です(;一_一)だって見てくださいこんな感じですべてがそろって順調な成長してるんですから・・・「大根も移植できればいいのに」と思ってしまうんですよねぇ(^^ゞで、この間引き菜ですが辛味大根って葉や軸が固いので少々食べづらいのですが少し干してから浅漬けにしてみようと思います。さて間引き後はと言うとこんな感じですっきりしました♪後はしっかりと太ってもらいましょう(^^)作業後は防虫ネットを再度被せて完了です!!防虫ネットを剥いだついでにアーチを2400mmから1800mmのに変えたので以前より見栄えが良くなりました♪旅行前の農作業はこれで最後になります。と言うことで一番気がかりなのがこのエゴマ達です。今7,8cmで間引くか、もう少し待って徒長気味で深植えするかって状態なのです。週間天気を見ると13日からずっと天気が悪いので今まで雨不足で成長の止まっていたこのエゴマ達が急成長するのは目に見えているのです(・_・;)せめて30cm以内には止まっててほしいのですが・・・