カテゴリ:学院より
札幌2日目。 月に1度ほど札幌に出張に行くようになってはや3ヶ月。 昨日のいただき繕料理教室に引き続き、 今日はこの度貊塩を置かせていただくことになった「ひるや」さん 店内にて開催された「すまいる市場」というイベントに出店。 最初、4月の白樺樹液祭りで初出店したときは 貊塩だけだった。 今は、いつのまにか加工品が増えて こうして所狭しとテーブルに並ぶほど。 もちろん貊塩の紹介が一番のメインなのだが これだけ我々の商品が増えるのはほんとうに嬉しい。 人に自分達のこと、そして我々の作った商品を伝える ということで不思議とお腹一杯になる。 心と体が満たされた状態になるのだろう。 (もっとも、昨日食べ過ぎてしまったということもあるのだろうが・・・) どれ一つとっても自信を持って出せる商品。 生産→加工というラインはほんの少しだが出来上がりつつある。 一年前には何も出来なかった。 しかし、たった一年でこんなにも形になってしまった。 あとはどう上手く自分たちのやっていることを伝えるかだが 実践してきたことをまっすぐな気持ちで伝えるしかないと思っている。 今回は聞いてもらえる人がたくさんいらっしゃって ほんとうに嬉しい。 聞き耳を持って話を聞いてくださる方と話すときには 天から言葉が降って来る。力が沸いてくる。 そしてこの上ない幸せを感じる。 こんなときは時間と空間を越えられる気がする。 しかし、そうじゃない方と話すときには どうも言葉が降って来ない・・・ 目下の課題はこの辺にあるのだろう。 「それでも謙虚に自分達のことをまっすぐに伝えられるような自分を持つ。」 そんな時、言葉以外の何かが相手に伝わるはずだろう。 帰る前にいつもいつもお世話になっている cafe toneさんに挨拶。 こうして、行く度に暖かく迎えてくださる方がいらっしゃるのは ほんとうにありがたい。 収穫の多い札幌出張。 次回もよろしくお願いいたします。 by Yasu お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.30 23:13:50
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