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天使の微笑み

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2015年01月02日
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カテゴリ:楽天レシピ
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スパイスでお料理上手vol.34に見事当選!!
ハウス食品様&レシピブログ様より スパイス3種とハーブソルト を頂きましたスマイル
       星GABANタイム
       星GABANローズマリー
       星GABANローリエ
       星ハウス香りソルト イタリアンハーブソルト

香りソルト イタリアンハーブミックス / 香りソルト★税抜1900円以上で送料無料★香りソルト イタリアンハーブミックス(53g)【香りソルト】

以前から使ってみたかった本格的なハーブがずらりと音符
実は、我が家のキッチン、クリスマスに丸鶏のローストチキンを作りたくてオーブンを取り付けています!! 骨付きもも肉が大好きな娘の為に、母頑張っちゃいますハート

        勿論!!簡単に星安く星美味しく星一工夫

  塩レモンde丸鶏のローストチキン★inクリチポテト

IMG_8031.JPG
クリスマスに豪華な丸鶏のローストチキン♪塩レモンのバターソースで外はパリッ!中はジューシー♪
キノコとクリームチーズがたっぷりのマッシュポテトを詰め込み美味しくボリューム満点♪是非、お試しください


IMG_8027.JPG
本格的なハーブが完璧に揃っていたので、とにかく簡単に本格的な味付けが出来ましたきらきら
材料・・・とっても多くて難しそう~面倒~と思われがちですが・・・。
漬け込んで焼くだけ!! とってもシンプルで豪華音符
クリスマスの定番になりそうです!! 素敵な企画に参加できて嬉しいですスマイル感謝!!


■材料(4~5人分)
丸鶏(処理済) / 1羽
aイタリアンハーブミックス / 大匙2/3
a塩レモンのお塩 / 大匙1/3
aレモン汁 / 大匙1
a塩レモンのレモンスライス / 4枚
aニンニク・生姜のすりおろし / 1片
aローリエ / 1枚
aタイム / 少々
aローズマリー / 少々
a穀物酢(ワインビネガー) / 大匙3
a料理酒(白ワイン・酒) / 大匙1
a水 / 3~4カップ程
cバター / 5g程
cオリーブオイル / 大匙1
~詰め物~ お好みで! /
クリームチーズ / 80g程(お好みで)
じゃが芋 / 大3個
エリンギ(マッシュルーム等) / 大1本
ブロッコリー / 小房4つ程
スイートコーン / 1/3/~1/2カップ程
塩・黒こしょう / 少々
~添え野菜~ /
かぼちゃ / 1/4個
りんご / 1/2個
タマネギ / 大1/2個
にんじん / 小1本
~ソース~ /
リンゴ / 1/3個
玉ねぎ / 1/2個
醤油 / 大2/3程
みりん・酒 / 各大1


■作り方
<前日の仕込み>
丸鶏を中までよく洗い血合いを丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
毛が残っていれば抜き、お尻部分の油の塊は捨てます。

チキンをフォークで満遍無く刺し穴をあけ、ハーブ・レモンソルトをすり込みます
ビニール袋(破れないよう2~3重で)に、残りの調味料aを混ぜ入れチキンを漬け込み、ボール大やお鍋に入れ冷蔵庫で一晩寝かします。(タイムは入れ過ぎに注意します)
途中、何度か引っくり返して全体がしっかり漬かる様にします
IMG_7976 (640x480).jpg
IMG_7977 (480x640).jpg

<1 ~下準備~>
チキンを冷蔵庫から出し室温に置きます

オーブンを200度に温めます

<2 ~詰め物~>
じゃが芋は洗って芽をくり貫き皮を剥き、さいの目に切って蒸します。クリチとざっくりと混ぜながら粗目のマッシュポテトにします

エリンギ・ブロッコリーをザックリと切り、クリチ&ポテト・コーンと合わせ、軽く塩・コショウします
(マッシュルーム等お好みの具材をプラスして下さい)
IMG_8003 (586x396).jpg

<3 ~添え野菜~>
添え野菜は、ざっくり大きく切ります  ♪リンゴおススメです♪
 (こちらも、冷蔵庫にある物やお好みの具材でどうぞ♪)
鉄板にクッキングシートを引き、中央に玉ねぎを並べて他のお野菜を散らします。
IMG_8006 (640x480).jpg

<4 ~~チキンの成形>
チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます。
手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します。
次は、腹を上にし足を合わせてタコ糸でしっかり縛ります
IMG_8009 (480x640).jpg

<5 ~詰め込み~>
順5のクリチポテトを中に詰め込みます。
チキンの形を保つ為にもパンパンになるくらいしっかりと詰め込み、爪楊枝で口を閉じます。
皮を破らないように注意します
IMG_8010 (480x640).jpg

<6 ~焼きます~>
cバターを溶かしcオリーブオイルと混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります。
IMG_8015 (480x640).jpg
オーブン200度で60~80分程焼きます
途中、バター+オイルを数回塗りなおし、肉汁油をすくってかけ、良い色に焼けて来たら裏返し中までしっかりと焼きます

添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます
IMG_8021 (640x480).jpg

<7 ~ソース~>
玉ねぎをすりおろしてじっくり炒め、あめ色になってきたらリンゴのすりおろしも加えておきます

チキンが焼けたら、肉汁をソースに加えてみりん・酒・醤油で味付けします


<8 ~完成~>
出来たら、添え野菜と一緒にど~~んと盛り付けします♪
IMG_8033 (480x640).jpg
詰め込んだポテトは、しっかり肉汁を吸い込んでとっても美味しーい♪
IMG_8038 (640x480).jpg

■ポイント

    ★塩レモンで味付けしました
    
    ★詰め物に、蒸したマッシュポテトにクリームチーズを混ぜてアレンジしました
 
    ★添え野菜にリンゴをプラス☆子供が喜びます♪


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塩レモンde丸鶏のローストチキン★inクリチポテト
塩レモンde丸鶏のローストチキン★inクリチポテト

料理名:ローストチキン
作者:NOZAёMi







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Last updated  2015年01月05日 02時00分13秒
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