カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ♪
見事当選♪♪【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピ モニター参加中】ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索{レシピブログ様&ハウス食品様}より, ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> GABANガラムマサラ<パウダー> ハウスしそ梅 生姜焼きのタレ 和彩菜 を頂きました今回は、家族揃ってのパスタランチで使ってみます夏バテ防止に☆食欲促進に☆幼い子でも食べやすく♪大好きなあんかけパスタで♪最近のモニターで覚えた、オリーブオイル+白だしを活用して♪ 簡単で安く美味しく一工夫【カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ】ガラムマサラでパンチ☆の効いたお野菜たっぷりの子供も食べれるパスタを♪と思い作りました(*^^*)和風トマト味のあんかけでとろ~り食べやすく子供も喜びます♪■材料:3人分・スパゲティー / 300g(3束)・粗塩(パスタの茹で塩) / 大匙1/2・トマト / 1個・オクラ / 3本・ピーマン / 3個・玉ねぎ / 1/2個・しその葉 / 2~3枚・オリーブオイル / 大匙1弱・a 出し汁(白だしで味付けました) / 2カップ程・a 醤油 / 少量・a トマトケチャップ / 大匙3程・a ガラムマサラ(カレー粉) / 3~4振り・a 三温糖(砂糖) / 少量・ガーリック&オニオンソルト(ガーリック) / 少量・片栗粉 / 大匙1■作り方1.トマトは洗ってヘタを取り、2cm大にざっくり切りますオクラは、手でよく擦りながら洗って乱切りにピーマンの種を取り、玉ねぎと2cm角に切りますシソの葉は細切りにします2.スパゲティーを茹でますたっぷりのお湯に塩を加え沸かしますグラグラ沸いたら、放射状にパスタを加え菜箸で混ぜながら茹でます麺をかために茹であげます(目標時間より1~2分早く)3.鍋に、オリーブオイルを熱し玉ねぎから炒めます★焦げない様に注意透き通ってきたらピーマンも加えサッと炒めて出し汁を加えます醤油を入れ(薄い吸い物程度)、他の調味料aを加えます4.パスタの茹で汁を大匙1加えて味を調えます沸かして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでスパチュラ等で混ぜます5.パスタをお皿に盛りガーリック&オニオンソルトと和えます、具とあんかけをたっぷりかけて、仕上げにしその葉を散らします。■コツ・ガラムマサラは、いってから加えると辛味が増します・砂糖を入れる事で酸味を抑えます・トマトを入れてからは、手早くね♪って、色々と書き込みましたが難しく考えずに~お好きなお野菜等をサッと炒めて、和風トマトだし+ガラムマサラで味付けてあんかけにするだけですお酢を加えて甘酢でも美味しいかも♪うん次回は、カレー風味の甘酢でいこう最近、改めて気が付かされた事がありました。お料理って、誰の為に。。。何の為に作るのか。。。ってすごく大事な事だなって、感じる出来事がありました。この間、大好きなお料理が大嫌いになってしまうかもって思うくらいのストレスを“お料理”から感じてしまいました、、、こんな気持ちは初めてで自分でも驚いちゃったそんな環境良くないどうにかしないと~~って、ストレスもんもんでもね、家に帰って、愛する子供の笑顔見てお腹空いたよ~ってコール貰ったら、不思議と笑顔で幸せな気持ちでお料理してた子供の存在って、本当に有り難いですね『ランキングに参加中☆』1日1回ポチっと応援をお願いします(*_ _)☆レシピブログに参加中♪レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪