|
テーマ:●食べた物の画像♪(85509)
カテゴリ:【Food&Drink】
さっきテレビで【やせうま】ってぃぅ大分県の郷土料理やってたんだけど、 『食べたぁ~~~ぃっ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【『やせうま』とは・・・ ![]() ![]() は、昔、都落ちした貴族の子供が八瀬(やせ)と言う乳母に、黄粉をまぶしたおやつを 「やせ、うま うま」とねだったのが由来と言う説があります ![]() 今も大分に残る母の味として家庭でも甘味処でも親しまれています ![]() 【材料】薄力粉(100g)・塩(小さじ1/3)・水(60cc) ≪A/黄粉(大さじ2 1/2)・砂糖(大さじ1)」・塩(少々)≫ 【作り方】(1)薄力粉に塩を入れ、水を少しずつ加え耳たぶぐらいの固さまで練る。 (2)ボールに入れ、ぬれ布巾をかけて30分くらいねかせておく。 (3)適当な大きさに切り、きしめんのように細長くのばす。 (4)お湯で茹で、浮いてきたら、ざるにあげておく。 (5)≪A≫を混ぜ合わせたものを、(4)に絡めて出来あがり。 コレは美味しそう。。。( +・ω・)ノ+ 今度ゼッタイ作るんだぁ ![]() ![]() ![]() 皆サンの地元にも、なにか郷土料理みたぃのありますか??? 【初代イザンヌオーディション エントリー中 ![]() ![]() ○●のんのん日記Vol.2●○ http://nozomi0319.iza.ne.jp/blog/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.28 20:32:07
コメント(0) | コメントを書く
[【Food&Drink】] カテゴリの最新記事
|