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カテゴリ:food&swetts
シードル・ヴァル・ド・ランス ドゥー
たまには、リンゴのお酒。シードル。 このワインの特徴は? シードルとは、リンゴを皮付きのまま絞って、そのジュースをアルコール発酵させた「リンゴのお酒」です。シードルの二大産地となっているのがブルターニュ地方。ここのブローディエンの街にある生産者組合が作る、特別に厳選されたリンゴから造られたシードルが『シードル・ヴァル・ド・ランス ドゥー』です。発酵を果汁の甘味を残した状態でストップさせて造られているので、"甘口"という意味の「ドゥー」という名前がつけられています。 このワインはどんな味? 天然果汁を残した甘口でとてもスイートな味わいですが、微発泡しているのできめ細やかな泡があり、とても爽やかな口当たりです。アルコール度数も2%と低めなので、ナチュラルでヘルシー。お酒が苦手な方にもオススメできますね。リンゴそのものが持つ、独特の苦味とキリッとした甘味がしっかりと融合し、喉越しと余韻がとっても爽やか! 飲みやすいながらも本格的なシードルです。 どんなチーズと合う? シードルといえば、やはりノルマンディ地方の『カマンベール』がオススメです。ブルターニュ地方もノルマンディ地方も緯度が高いため、ブドウの栽培ができません。このため、土地の人たちの定番は「カマンベールにシードル」!! ぜひ生産地の皆さんが楽しむような、相性バッチリの組み合わせを体験してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.30 00:21:16
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