カテゴリ:カテゴリ未分類
夜7時を回り、そろそろおなかがすいてくる時間。
只今カレーの美味しそうな匂いが会社のオフィスに充満しております。 残業する人達がココイ○のカレーを出前したらしい。おなかすいた・・・ さて、 所変わればカレーの食べ方もさまざま。 更に我が家でもカレーの食べ方はさまざまです。 父の場合カレーにはソース。 ガンガンソースをかけて黒っぽくなったものを食べています。 ソースの酸味がカレーを旨くするらしい。 対して私と母はカレーには(最近イロイロと話題の)納豆。 数年前に母が「コレはウマイ」と、やっているのを見て、 納豆好きの私ですら「うわ・・気持ち悪・・・」と思いましたが、 実際に試すと結構ウマイ♪ それからカレーには断然納豆です◎ 先日、家でカレーが出た際、 「伊○家の食卓でやってた~」 とかで、カレーを綺麗に食べる方法というのを弟が実践してました。 ご飯でカレールーを囲い込むように食べていくらしい。 食べた後のお皿は確かに綺麗といえばきれいかな? 考えてみれば食べ方もいろいろあります。 私はご飯をカレールーの海に沈め、 程よい感じで食べていきます(標準型) しかし、人によってはカレーが来た瞬間、 カレーとご飯を完全に混ぜ、それから食べる人もいます。 その人曰く 「ご飯とカレーを効率良く食べるにはコレが一番。 最後にご飯又はカレールーが残るのは嫌だから先に混ぜます」 とのこと。 なるほどね~。 先日の新年会の際、わが社のイケメン、 T山さんと嫌いな食べものの話をしていたところ、 私「じゃぁ好きな食べ物ってなんですか?」 T山さん「好きなもの?カレー。」 私にしてみればキムタクが「俺カレーが好き」というのと同じ位の衝撃でした。 (洒落た料理かと思いきや案外庶民派) しかし、確かに嫌いな食べ物で「カレー」という人はあまりいないように思う。 インド人は凄いものを開発したものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|