カテゴリ
(904)
(14)
(1346)
(44)
(232)
(478)
(85)
(10)
(30)
(5)
セルフリフォーム(0)
(3)
(9)
|
|
![マーボー丼](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000028099/27/img10bd3e74zikazj.jpeg)
先日、外出先で食べたマーボー丼が美味しかったので、
この美味しさを是非家人さんにも!と今夜は特製マーボー丼。
頭っからつくるには、なんとかジャンって難しい漢字の調味料を使わなきゃいけません。中華は普段作らない我が家でそれは勿体無いというもの。「マーボー丼の素」を買ってきました。素にも豆腐を入れるだけのものと、本当にマーボー丼の赤いタレだけのものの2種類あったのですが、私は挽肉のいっぱい入ったやつを食べたかったので、タレだけのタイプにしました。
作るのは簡単です。炒めた挽肉に、タレと、豆腐、ネギを入れて出来上がり。
なんですけど、とんでもなく辛い!中辛は私にとっては大辛に相当します。先日外食で食べたマーボー丼は、こんなに辛くありませんでした。
…砂糖、日本酒、ミリン、ダシの素、おたふくソースで調整をしまして…と
味 見
…ん~。なんか違うけど、とりあえず辛さは少し抑えたぞ。
さっそく食卓へ。
私 「どう?」
家人 「・・・ふつー」
「ええぇーーーーっ!
『ふつー』
ですってぇぇぇ!?!?!?」
今までどんなものでも「美味しい」と言ってた家人さんが、初めて「ふつー」と言いましたよ!!つまりそれは「不味い」ってことですよねっ!?ねっ!?ねっ!?
そっか?少し味は濃いけど(タレが3~4人分だったからしょうがないのよ)家庭料理としちゃ、こんなもんでしょ。これが外食先で800円とかで出てきたら不満タラタラだけどさ。
でもこないだ食べたマーボー丼、一体どうやって作ってるんだろう。お店のメニュー表に「お勧め」って書いてあるだけのことはありますわ。自分で作って痛感しました。
![バナー](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000028099/06/imgd4186299j2prz3.gif)
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 23, 2007 07:12:30 PM
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x