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春を楽しむ

2017年05月08日
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テーマ:和食(250)
カテゴリ:春を楽しむ
ごきげんよう(#^^#)マユみそです

春は竹の子が出回りますが
とれたてであれば、グリルで焼いて食べるのが一番早くておいしい!
最近はぬかを使っての処理はしていません。

rblog-20170508190505-00.jpg

よく洗って、皮ごとグリルで、弱火で表20分、裏20分焼くだけ。
竹の子の大きさで焦げそうなら、アルミホイルに包んでもOK

焼いた後はそのまま放置してなじませるか、
すぐに皮をむいて食べてもおいしいよ

かたい部分はたけのこご飯、かき揚げにしちゃいました。

お試しくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

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最終更新日  2017年06月13日 15時19分30秒
2016年08月04日
カテゴリ:春を楽しむ
みなさま ごきげんよう
マユみそです

とあるメーカーにて、
米粉を使ったメニュー提案をさせていただいています。

時々、小麦粉と米粉と違いがわからないし、
メリットもあるのかないのか。
だったら小麦粉でいいじゃん~っていう意見がちらほら。

まあ、たしかに小麦のが安い時もあるしね。

うーん、でも、
気負わずに、まずは小麦粉替わりに使ってみたらいいと思います。

rblog-20160831163159-01.jpg

一番の特徴はやっぱりグルテンがあるかないか。
あと、栄養面でいえば、小麦粉と若干の違いはあったりして米粉のがちょっと優勢かも?
調理の面では油の吸収率が米粉のほうが少ない
など、小さな違いはあります。
アレルギーや、米粉じゃなきゃダメっていうこだわりがない方にとっては
正直、大きなメリットが無いように思われますが、
でも、小麦粉替わりに使い続けると、
米粉のほうが使い勝手が良いように感じることもあります。
日本人は昔から米粉とはながーいつきあい。
和菓子やお料理などでも使っていました。

rblog-20160831163159-02.jpg
今回のお料理は、
お肉に水溶き米粉をつけて、さらに胡麻をつけて
胡麻衣。
しっかりつくので、焼いていても離れません。

一度買った米粉が眠っていたら、
ぜひ、レシピにこだらわず、小麦粉替わりに使ってくださいな。






最終更新日  2016年09月01日 19時21分20秒
2016年04月28日
カテゴリ:春を楽しむ
いまごろのアップですが
金柑の砂糖漬けがとってもおいしかったので。

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お味噌教室でシフォンにもちょっと乗せていたものです。

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最終更新日  2016年05月31日 23時42分56秒
2015年06月25日
カテゴリ:春を楽しむ
酒かすのお酢で
ピクルスを作りました。

DSCF0711.JPG

具材は旬のアスパラガス。

お醤油もちょっと入れて。

アスパラのピクルスやお漬物って美味しいんですよね~

味がしみ込みやすいので、すぐに食べられます。



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最終更新日  2015年07月29日 08時07分48秒
2015年06月23日
カテゴリ:春を楽しむ
自家製わらびもち

わらび餅は意外と簡単に自家製でできます。

DSCF0680.JPG

実際にはわらび粉は使っていませんが、
市販の「わらび餅の粉」というのも売っていますし、
くず粉と米粉、片栗粉で代用してもできます。

とにかく練って、練って、

透明がかってくる過程が、とてもきれいで、

和菓子って美しいなあって思います。

教室では、きな粉、抹茶、さつまいも粉など

三色でやってみました。

暑い季節においしい、わらびもち、

おうちで作ってみてくださいね。

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最終更新日  2015年07月28日 06時47分02秒
2015年06月22日
カテゴリ:春を楽しむ
旬のそらまめを使った、保存食。

DSCF0666.JPG

そら豆の処理の仕方、
ゆで方、
塩加減、
ゆで時間、
浸し豆の調味料

など、

そら豆だけでなく、
枝豆なども応用できます

DSCF0735.JPG

にんにくをきかせた、ちょっと大人の味にしました

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最終更新日  2015年07月28日 06時47分25秒
2015年06月21日
カテゴリ:春を楽しむ
DSCF0665.JPG

新じゃが芋とトマトの煮込み。

どこか懐かしい味~

お子様大好きメニューです

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新じゃがは皮つきで調理ができるので、

とっても時短になって、エコです。

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最終更新日  2015年07月28日 06時47分50秒
2015年05月05日
カテゴリ:春を楽しむ
新ごぼう、新玉ねぎが美味しい季節になってきたら
ポタージュでいただくのもお勧めです

DSCF0731.JPG

あくをとらず、水にさらさず使います。
甘酒と、きのこで隠し味。
とっても優しい風味です。

クックパッド宮前平教室の5月のメニューでもだしています

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最終更新日  2015年05月07日 18時31分23秒
2015年05月01日
カテゴリ:春を楽しむ
米粉のホットケーキ

小麦のふんわり感とはまたちょっと違う仕上がりになりますが、
これはこれでおいしいです。

中はちょっとざっくり感がありながらも、
ふんわりはしています。
外はカリっとしやすいです。

和菓子で使う上新粉とは別に
米粉はずいぶん普及してきましたね。

DSCF0752.JPG

黒蜜も手作りしてみました。

優しい風味が米粉とあいます。


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最終更新日  2015年05月04日 18時09分36秒
2015年04月29日
カテゴリ:春を楽しむ
生のひじきが旬の季節。
生ならではの風味をいかして
さっぱりとサラダなどに使ったりしますが、
ふりかけを作ってもおいしいです。
DSCF0782.JPG
紫蘇をきざんで、
めんつゆを入れて水分がなくなるまで炒めて
最後にごまを入れる。

とってもシンプルですが、
市販のひじきふりかけより安価でしかも、好きな味に出来上がっちゃう。
ひじき煮よりも水分が少ないから日持ちしますので
アレンジもききます。
私は息子のお弁当の玉子焼きに入れたり、
千切りキャベツに和えたりします。
他の味つけは一切いらないです。

ふふふ、なんて便利なメニューでしょう~


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最終更新日  2015年05月09日 10時05分39秒

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