146173 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~Que Sera Sera~ 日々、思うことの日記

~Que Sera Sera~ 日々、思うことの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ぱんころ1967

ぱんころ1967

Freepage List

Category

Recent Posts

Comments

 ぱんころ1967@ chi-chan9688さんへ ご無沙汰しております。 >受験が終っ…
 chi-chan9688@ Re:いままで本当にありがとうございました!(02/16) 受験が終って安心して、ご無沙汰していた…
 ぱんころ1967@ オルゴールぴょんさんへ こんばんは! 本当に私こそご無沙汰しち…
 オルゴールぴょん@ Re:いままで本当にありがとうございました!(02/16) お久しぶりです。合格おめでとうございま…
 ぱんころ1967@ かるがも宅配便さんへ いつも応援してくださいまして 本当にあ…

Favorite Blog

■ 用語が子どもにと… New! デット君さん

*ひなたぼっこ* *hina*さん
アラフォーお気軽上… イタリアンサラダさん
♪pekoととーちゃんと… pekoとスマイルさん
孫とばあばの気まま… A1さくらさん

Headline News

November 21, 2006
XML
カテゴリ:手作り
今日はいいお天気晴れ
午後になって少し時間もあったので
なにか簡単にすぐにできる手作りお菓子ないかな~ケーキ

しかし…オーブンレンジは故障中どくろ

頼りのツナは…
そうひらめき
オーブントースター

焼き菓子ね~。
火加減難しいよね…


オーブントースターで簡単に作れるお菓子のレシピ赤ハート


バナナスティックケーキきらきら


いい感じのものが見つかりました。
初挑戦なのでちょっと心配だな~。
トースターで上手く作れるかな…

ちょうどいい感じの完熟したバナナもありました。

それで30分ほどで完成きらきら

バナナケーキ

気を付けて焼いていましたが少しこげ色がつきすぎましたが
実際は写真ほど焦げてないような~ショック

カットケーキ

断面はこんな感じ
ふわふわで甘さ控えめです。
はちみつのほんのりとした甘さです。

スティックケーキ

今日のけろちゃんとお友達のおやつです。
学校の帰り、塾のカバンとチェンジで
おうちに戻れないので
塾でお友達とおやつにたべてもらいま~す!

喜んでくれるといいな♪

<バナナスティックケーキ>
(材料)
・薄力粉         120グラム
・ベーキングパウダー   小さじ1
・たまご(全卵)     2個
・バナナ(完熟したもの) 2本
・砂糖          50グラム
 (私ははちみつを使いました)
・オリーブオイル     大さじ3

(作り方)
1.ボール中に皮をむいた完熟したバナナを2本入れる。
  ホークの背などで荒くつぶす
2.このボールの中に砂糖を入れる
  砂糖が混ざってなめらかになるように
  泡だて器で混ぜる。
3.この中に全卵2個を入れてさらに泡だて器で混ぜる。
  きめ細かくなるまでよく混ぜる。
  ふわふわな感じになるまで
  ※電動の泡だて器を使うとより簡単で手早くふわふわ状態に出来ます!
4.このボールの中に薄力粉+ベーキングパウダーのふるいに入れて
  サラサラと振るう。
  ゴムベラに替えてさっくりと混ぜる。
  こねてはダメー!切るようにさっくりとね♪
5.ここでオリーブオイルを加える。
  よく混ぜ合わせる。
 
  エキストラバージンオイルだとちょっとくせがあるので
  マイルドな方がいいかも…
  ※ちなみに今日はエキストラバージンを入れましたが
   フルーティーな感じになりましたよ。
6.オーブントースターに入る天板にオーブン用のクッキングシートをひいて
  生地を流し込む。
  入れ終わったら型をトントンと軽く落として空気を抜く。
7.余熱なしでオーブントースターでアルミホイルをかけて15~20分焼く。
  竹串をさして生地がつかなければ、アルミホイルを外し
  焼き目をつける。
  ※オーブントースターはご家庭でちょっと違うのでこの時間を目安に
   ちょこちょこみてくださいね。

6.型からはずし、冷ましてからカットする。
  焼きたてもおいしいけれど冷蔵庫で冷やしてもおいしいです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 21, 2006 04:04:20 PM
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X