ホシノ天然酵母マフィン
久々に手作りものの日記です。前々から気になってたホシノ天然酵母を使ったマフィン。ず~っと昔にパウンドケーキは作ってみたことあったんだけどなんだか『??』な出来上がりでした。ベーグル用にと起こしたホシノ天然酵母ですが、気温も低い日が続き発酵に時間がかかってしまうため、冷蔵庫で眠りつつありました。ホシノ天然酵母が紹介されているレシピによって、使用可能期間が2週間だったり1ヶ月だったりいろいろですが、やっぱり日がたつにつれて発酵力も落ちてくるし山食なんかにするには少し力不足かな??だいたい最後はスコーンを作ってお疲れ様となってきました。今回はマフィン。…って言っても配合は結構適当^_^;発酵も本当はちゃんととった方がいいんだろうけど、ベーグルを焼いているオーブンの上にマフィン型ごと乗せて、しばしの発酵タイム。そしてベーグルの焼き上がりと一緒にオーブンに入れちゃいました(;^ω^A膨らまなかったらどうしようかと心配もしていましたが、まぁマフィンの形にはなったかな??BPで作るマフィンよりも外側がざっくりした感じのマフィンでした。でもなぜか中はすっごいしっとり!!今度はちゃんと発酵させてから焼いてみようかな~♪これはだいぶ前にホシノ天然酵母で作ってみたチョコチップスコーン。冷蔵庫で熟成させる事4日。休ませる日数によって食感が違うんだって。長いほど軽くなるとか…。それでもBPのスコーンに比べるとかなりざっくり!!もっと腹割れとかして欲しいのに、あんまり膨らまなかった。でもこのざくっとした歯ごたえ好みにもよるけど私はこういうの好きだな~(>_