山菜 こごみ採り
明日から天気が崩れるようなので、まだ晴天が続く本日、妻と今年2回目の山菜採りに行ってまいりました。先回は小千谷市のまだ残雪が残っている雪道を長靴を履いて登るコースで、体力の落ちている私には魔の行軍でしたが、今回は長岡市の奥山で雪も消えておりました。今年は大雪だったためか倒木が道に横たわっていて通路を塞いでいたりして、通り抜けるの苦労しましたが、まあまあ満足のいく山菜採りをしてくることが出来ました。今回の収穫目的は「こごみ」。こんな状態でたくさん生えております。こごみは山菜の中では珍しくクセがなく、比較的簡単に調理出来る人気の山菜と言われているようです。これが今日採ってきたものですさっそく今日の夕飯はこごみの料理が主役。天ぷら、胡麻和え、マヨネーズ和えの3種類。4日ぶりにお酒を少々嗜みながら美味しくいただくことが出来ました。すっかり食べる方に気が行って、出来上がった料理の撮影を忘れていました。こごみという名前の由来を調べたら次のような紹介がありました。「丸くかがみ込む(方言で「こごむ」という所もある)ように生えている様子から「こごみ」という名前がついたそうです。新潟県の魚沼地方では「こごめ」とも言います」と。今日の収穫量は約6キログラム。このなかから妻は少々隣近所にお裾分けしてあげたようです。ネット販売を見たら、500グラム1,500円と出ていました。ということは6キログラムで18,000円相当これはちょっとおおげさな計算ですが、楽しみながら採ってきたのに買えば結構いいお値段の山菜をたっぷり収穫出来たことに満足、満足。体調の方も、無理しないよう心掛けましたので、程よい疲れで今晩は熟睡出来ることでしょう。