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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:生活
一度はチャレンジ!
と思って作り始めました。 しかし、結論を言えば、温度管理の問題で湯煎での方法は無理のようです。 途中から急遽、アルコールを入れて鹸化を促進させる事に。 これが良かったのか悪かったのか??? まず、湯煎で2時間ほど加熱した状態の写真です。 あくのような物が浮いてきています。 4時間ほど加熱し、そろそろジェル化すると思うのに、 一向に兆しなし。 温度を計れば60度前後にしかなりません。 82度前後をキープしなければいけないのに・・・ あきらめて、湯煎の鍋をはずし、直火に切り替えました。 細かい泡はたくさん出てきています。 (後でわかるのですが、この細かい泡が鹸化された物の一部でした) しかし、ジェル化、ポタージュ状とは程遠い様子。 鍋が小さいので注意深く、ごくごく少量ずつアルコールを入れることにしました。 油と泡が分離したような感じが長く続きます。 アルコールの分量が規定より少ないとこういう状態になると言うので 注意深く、50ccずつを目安にアルコールを加えていきます。 チーズのなりそこないのような・・・ もろもろした豆腐かすのような・・・ そのような物がたくさん出てきました。 ダメもとでとにかく少量ずつアルコールを加えていきます。 アルコールを加えて混ぜて練って加熱して・・・ ダメかな? もう1回・・・ とアルコールを加えたら・・・ とうとう出来上がりました!! なんか、餡子のようなんですけど。。。 滑らかな石鹸の素が出来上がりました。 48時間の保温で完成です。 使用した油は、 サラダ油(大豆、菜種混合油です) KOH 199g アルコールフリーで作りたかったのですが、私には難しいようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月16日 23時28分40秒
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