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カテゴリ:食生活
暮れに重箱入りのおせち料理
なんとなく見ていました。 私にとって、これが無いと!! と思うものは・・・伊達巻くらいかな? 重箱のおせちって見た目はいいのだけど 味的に私にはちょっと合わない物が多くて・・・ 今年は31日に息子に筑前煮を作ってもらいました。 中身は 鶏肉、干ししいたけ、人参、ごぼう、こんにゃく。 少し食べて汁が多いなと思い出してから(つまり翌日以降) 高野豆腐を追加で入れて・・・ 最後に汁が残っていたら車麩または普通のお麩を入れて・・・ つまり普通の日とあまり変わらないメニュー。 お汁粉も、お蕎麦もお正月や大晦日に関係なく食べているし・・・ もう、何年も前からお正月のおせち ていうのは特別用意しない生活になっています。 でも、今年のお正月は・・・ 伊達巻は買おうと思ったけど、値段を見てなんか買うのがあほらしくなり・・・ はんぺんを買ってポテトマッシャーでつぶして 適当に卵焼きのようなものを作り・・・ 息子が言うには匂いはホットケーキ。 食べた感想は・・・甘い卵焼きは好きでない! とのこと。 お砂糖、控えめにしたんですけど・・・ (そういう意味でなく、塩味かしょうゆ味が良いとのこと) そして3日に買い物に行ったら・・・ 身欠きにしん(戻してすぐに使えるのが)安売りしていたので ついつい昆布巻きの準備などしてしまいました。 帰りに業○スーパーに寄り 昆布とかんぴょうを買って・・・ でも、ちょっと失敗。 今度から計画を立てて・・・というのが反省点。 昆布って結構塩味がきつかったんだね。 しょっぱく出来てしまいました。 (市販品はこんな物だろうけど) 昆布って巻くと煮えるのに時間がかかるんだね・・・ 売っているのはなんてやわらかいの?!?! 前日から準備をして朝一番に仕込みをして 昼から夕方までかけて煮ないと・・・ 昔は(まだ学生時代) 煮豆やお煮しめ、昆布巻きその他いろいろ 母が欲しがるから作っていたんですけど ずっと作っていなかったからコツを忘れてしまっていました。 来年は失敗しないように・・・ 忙しく暮れにバタバタと御節を作るのは好みではないけど せめてゆっくりと時間をかけて作りましょうと反省。 できるのだろうか??? 1年経ったら忘れていたりして・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月06日 16時14分23秒
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