グルテンフリーパンをHBで焼く!
今話題の?!こちらで購入できるミックス粉に挑戦してみました~!作り方はつなまよさんのHBでの作り方のこつやレシピを参考にして、砂糖大1をプラスするレシピで、HBの早焼きコースを利用して作ってみました↑早焼きコースに途中投入する前の状態とHBの中で発酵に入る直前の状態↑ちょっと伸びがイマイチ...これの1.3倍?か1.5倍くらいの高さが理想かな。キメは細かくふんわり柔らか!香ばしい香りもあり、重たい感じはあまりないのですが、小麦でもこじんまりと仕上がってしまったときは風味がイマイチで、上手に釜伸びした時と比べると味もちょっと落ちるのですが、これもそんな感じ。失敗ではないけれど、微妙にちょっと落ちる感じ、きっと。上出来なのを食べたことないから想像ですがもう少し伸びればクセのある香りももっと抜けて、もっともっと小麦に近づきそう。でも、さすがです!!この仕上がりでももちろん普段の米パンとは比べものにならず、すごく食べやすい!まだトーストしていないのですが、きっとトーストしてA-1とかぬったらもうそれは普通の食パンですよきっと。実は思い立って焼いたのが日曜で、チビにゃんには未だ食べさしておらず、カットして冷凍してるんです。旦那が休みで一応病院に行ける土曜の朝にでも試してみようかなと思っています。今回はうちのHBの早焼きコースが合計2時間の行程で、前半のねりと発酵の時間配分を見てその間を全てパスして、あらかじめボールで混ぜておいた生地を、2回目のねりから投入する方法をとってみました。そこからはねりが約5分、発酵が50分、焼き上げ35分という行程です。仕上がりを見た感じでは、もう少し発酵させたい気もしますが、気候やらも関係していそうだしあまり極端に作り方を変えるほどの事もないかなぁとも思ったり。なにせ貴重なミックス粉、1回分たりとも無駄にはしたくありません次回作るときに何を変更するか、それが難しい...砂糖をちょっと増やそうかなぁとも思ったり。う~ん、嬉しい悲鳴というのか、悩みです個人で仕入れてもらえるっていうのも、本来なら手にすることが出来ない物を購入できるのですごくありがたく貴重な入手方法ですが、きっと扱っている方も発送やらの手間がすごく大変だろうし、早くこういう商品が、手軽に買えるようになるといいですよね。