|
カテゴリ:食べもの・料理
久しく作っていなかったぜんざいを作りました。 お団子を丸めていると なぜか おだやかな気持ちになります。。 お店に行って 上新粉の袋の裏を読むと お団子を作って蒸して それからまた団子を全部あわせて捏ねて また団子を作りましょう とか書いてあったので お団子を丸めるのは好きなのですが手間 が かかりすぎると思って白玉粉を買ってきました。 以前は 上新粉を使ってお団子を作っていた覚えがあるんです が・・・。。 白玉粉に水を加えて よく捏ねて お団子を作りました。。 お団子を丸めていると なごんできます。。 沸騰したお湯でお団子をゆで あずきの缶詰を水でうすめて沸騰さ せたものに入れて できあがりです~ かなり手をぬいております~ 白状すると あずきを茹でたことがないんでしたぁ・・。。 いつかチャレンジ?したいと思っています。。 食べてみて驚きました! 白玉粉のお団子って なめらかで もちもちしていて やわらかな 食感なんですね。。多分 はじめて食べたと思います。。 さっき 検索しましたら 上新粉で1度茹でるだけのお団子の作り 方が 載っていました。。次回は上新粉で お団子を作りたいです。。 物好きなので、、キムチ鍋にいれてみたいと思っています。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|