テーマ:楽天写真館(356013)
カテゴリ:日常
ここ数年うちで食べている味噌は自家製味噌。 「麦麹と米麹」で作ったお味噌です。 「麦麹」は緑色、「米麹」はクリーム色をしており、麹を見るとしみじみ「麹って生き物なのだな」っと思えます。 味噌を仕込んでから食べるまで、いつも同じ場所に置いて熟成させています。 これまで味噌は、室温が低い傾向にある部屋において、半年以上時間をかけてじっくり熟成させ作るものと思っていたのですが、 先日改めてあれこれ調べてみたら・・・常温・または割と温かい場所に置いて熟成させれば、半年以内には食べられるようになるらしい。 味噌作りを始めてもうかなり経過しましたが、思いこみが激しいからでしょうか今頃その事を知りました。 今年はいつもより多くの量を仕込んだので、瓶2つ分となりました。 1つの瓶はいつも置いている(うまく仕上がっている)場所に置き、もう一つは割と温かい場所においてみる事にしました。 置き場所の違いで味に差が出るのかどうか・・・ちょっと興味があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.20 03:10:43
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