520680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にゃーにゃー村・村長日記

にゃーにゃー村・村長日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

シーソーはしないけど New! mama-gooseさん

Freepage List

2012.02.19
XML
カテゴリ:日常
  • 120216.jpg

ここ数年うちで食べている味噌は自家製味噌。
「麦麹と米麹」で作ったお味噌です。
「麦麹」は緑色、「米麹」はクリーム色をしており、麹を見るとしみじみ「麹って生き物なのだな」っと思えます。
味噌を仕込んでから食べるまで、いつも同じ場所に置いて熟成させています。
これまで味噌は、室温が低い傾向にある部屋において、半年以上時間をかけてじっくり熟成させ作るものと思っていたのですが、
先日改めてあれこれ調べてみたら・・・常温・または割と温かい場所に置いて熟成させれば、半年以内には食べられるようになるらしい。
味噌作りを始めてもうかなり経過しましたが、思いこみが激しいからでしょうか今頃その事を知りました。

今年はいつもより多くの量を仕込んだので、瓶2つ分となりました。
1つの瓶はいつも置いている(うまく仕上がっている)場所に置き、もう一つは割と温かい場所においてみる事にしました。
置き場所の違いで味に差が出るのかどうか・・・ちょっと興味があります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.02.20 03:10:43



© Rakuten Group, Inc.
X