カテゴリ:日常
生まれた故郷は漁業の盛んな町でした。
大学進学時にそこを離れましたが、結婚して移り住んだ土地もまた「漁港」のある町でした。 実家でよく魚をさばいてる光景を見ていたせいか、いつの間にかなんとか魚がさばけるようになってました。 いまだにうまくできたり出来なかったりと・・・仕上がりの美しさは安定していませんが、小さな魚から大きな魚まで、これまで何とか自宅でさばいてきました。 が・・・これまでイカだけはさばけませんでした。 あの目が・・・どうも苦手なのです。 ひっくり返しても何しても、さばく時にはどうしても「目があって」しまい、あのスゴミのある目ににらまれると何も出来なくなってしまうので、これまでず~っと、「イカ丸ごと」の購入はさけてきていました。 しかし先日、市場で新鮮なイカを見つけ、ふと、刺身で食べたら美味しいだろうな~っという思いが・・・。 で、ダメもとで市場のおにいちゃんに「目玉だけとってくれない?」っと頼んで見ましたら、一瞬「?」っと思ったようなんですが、「さばかないで、目だけとればいいんスね~」っとぱぱっと処理してくれました。 帰宅後早速、それを刺身にしました。イカのさばき方も、実家にいた頃手順を見ていたせいか、ほぼ初めての挑戦でしたがなんとか出来ました。 夕食時に「イカ刺」いただきましたが、やはり新鮮なイカはとっても美味しかったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.31 01:48:32
[日常] カテゴリの最新記事
|