_151202 008 夕食備忘録 posted by (C)サイレス
先日外食で今シーズン初めて牡蠣を食べておいしかったので、
家でも牡蠣で何か作ってみよう…と思い立ちました。
生食用の牡蠣だったんですが、賞味期限が近かったので生で食べるのは1個だけにしておきました。
(もしかしたら後々この判断が甘かったという結果になるかもしれません)
・牡蠣とタコのオリーブオイル炒め
・牡蠣とタコの紅白酢の物
・魚肉ハンバーグの照り焼き風
オリーブオイル炒めは葉物野菜の水分が出てしまって、牡蠣がカリっとした感じにならなかったのがもったいなかったですが、酢の物は思い通りのものが出来ました。
今度から先に野菜を炒めるか別々に調理することにします。
意外と魚肉ハンバーグがおいしい。醤油と焼肉のたれで焼くとかなりハンバーグらしくなりました。
…それから2日後の今日。
急にめまいが。立ちくらみかな?と思っていたら吐き気がしてくるし、熱っぽい感じに。牡蠣…めまいと吐き気…熱…とピンと来て調べてみたら、ノロウィルスの食中毒の症状によく似ていることに気づきました。
情報の載っていたサイトによれば症状が出て数時間すると我慢できないほどの吐き気と下痢が襲ってくるそうで…。
まだ吐き気は我慢できる程度だったので、とりあえず家にたどり着いて安静にしていました。
数時間後。
若干胃もたれと寒気は残っているものの、めまいや吐き気はだいぶ引きました。ノロウィルスじゃなかったのか、症状が軽くて済んだのかわかりませんが、とりあえず一安心しました。何せ牡蠣好きでもその後食べられなくなるほどの苦痛と聞きますから…。週末は完全に行動不能になるまでの覚悟はしていました。
はっきりした原因はまだわからないのですが、牡蠣が原因なら生食用でも賞味期限が近いものはまずいのでしょうか。もちろん牡蠣はシロかもしれませんが、全部生で食べていたらどうなっていたのか…今度はもう少し注意したいと思います。